快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

藥華新藥 拚11月在美上市

美國食品藥物管理局(FDA)自疫情爆發後大量減少海外查廠次數,上月25日並重申,若非關鍵任務(mission critical)就不出國,造成全球多家藥廠美國上市時程延宕。藥華藥(6446)近期卻打破慣例,兩位FDA官員上周六(4日)抵台,預計9月底針對藥華藥進行查廠,公司目標11月新藥獲得美國上市許可。

FDA官員上月表示,疫情爆發後從2020年3月到今年3月,FDA共進行821次關鍵任務檢查,其中僅29次在國外;據官方數據,疫情爆發前,FDA每年對國內外進行查廠次數為1,600 多次。

藥華藥總經理黃正谷昨(7)日證實,兩位FDA官員上周六抵台後,目前正在防疫旅館隔離當中,兩周後正式赴藥華藥台中廠查廠, 整個查廠過程估計一周時間,查廠最後一天就會告知結果,若是順利,藥華藥當日就能公告是否無重大缺失。

藥華藥開發新型干擾素P1101,近年來積極就真性紅血球增多症向美國提出上市許可申請,但在今年3月收到FDA要求補件,建議修改仿單中針筒「病人使用與操作說明」測試;直到6月4日再度接到FDA通知,今年11月13日可完成審查。

黃正谷表示,藥華藥申請上市的新藥,治療項目PV為罕見疾病,屬於未被滿足的醫療需求(Unmet Medical Need),符合FDA「關鍵任務」資格認定,因此FDA專程派員來台查廠。

黃正谷說明,藥華藥台中廠是P1101的原料藥廠,過去已經兩次通過歐盟EMA、兩次台灣食藥署上市前的查廠。為了申請P1101在美國上市,FDA已經完成對P1101的充填代工廠的查廠,藥華藥的美國子公司也已經通過FDA的GLP認證,這次FDA官員來台查廠,可說是取得美國藥證的最後一關,為了慎重起見,藥華藥還聘請了兩位FDA已退休的前任官員來台,至台中廠駐廠沙盤推演。

FDA 藥華

延伸閱讀

美FDA兩官員上周六抵台查廠 藥華醫藥拚11月新藥上市

美國重啟911主嫌世紀審判 5名被告再受關注

撤阿富汗美國公民在卡達中轉 布林肯感謝協助

疫情效應 醫療技術、生技業專利申請雙位數暴增

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

雙美再爆經營權之爭 老牌膠原蛋白廠為何各路人馬都要搶?

膠原蛋白大廠雙美(4728)經營權再現紛爭,董事長林協健、總經理林明毅12日雙雙請辭。

網家9月營收35.59億元年增19% 看好五倍券效益續發酵

網路家庭公告9月營收35.59億元,較去年同期成長18.56 %,呈穩定成長趨勢且持續創歷年同期新高紀錄,網家表示,ON...

世界9月、第3季營收 同創新高

專業8吋晶圓代工廠世界先進(5347)今日結算9月合併營收41.71億元,月 增3.5%,連續三個創單月新高,年增達46...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。