快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷爭取在地選民認同

小北百貨開了28年有多強?他一逛被驚豔:不輸家樂福

邀全公司參加婚禮!喜帖發70名同事「只到1個」新娘氣炸離職

威剛 躍全球DRAM模組二哥

集邦科技(TrendForce)昨(1)日公布2020年全球DRAM模組廠排名,台灣廠商有四家名列前十位,以威剛(3260)排名全球第二最出色,十銓、宇瞻、宜鼎則分別排名第七、九、十名。值得關注的是,大陸模組廠也在前十大廠中拿下三席,分居第三至五名,依序為記憶科技、金泰克、嘉合勁威。

集邦表示,2020年受到疫情帶動宅經濟效應,筆電與桌機出貨皆較2019年大增,其中,筆電出貨年成長幅度達26%,進而帶動DRAM顆粒需求。雖然去年DRAM價格走勢持穩,但在實際需求增加挹注下,去年全球DRAM模組市場整體銷售額達169億美元,年增約5%,國內模組業者看好今年整體市場銷售可望優於去年。

集邦指出,2020年全球前五大記憶體模組廠占整體市場銷售額近90%;前十名則囊括全球記憶體模組市場近95%的營業額,其中,金士頓市占就逼近八成,台廠在全球前十大模組廠中,有四家擠入前十名,分別是第二名的威剛、第七名的十銓、第九名的宇瞻,以及第十名的宜鼎。

威剛因標準型記憶體產品比重較高,營收受惠於遠距辦公與教學挹注,加上之前轉型電競領域,推升DRAM相關營收大幅成長47%,排名也從2019年的第五名上揚至第二名。

十銓去年營收年增14%,在持續深耕電競領域、加強行銷推廣的策略下,銷售量與產品均價皆顯著成長,加上近年在電商領域亦有不錯表現,排名維持在第七。

2020年名列第九的宇瞻,DRAM營收年增約10%,其重心已逐步轉進工控、醫療與車用領域發展,藉此切入高毛利的利基型產品,標準型記憶體占比已低於半數,同時也布局電競領域,可望使其公司體質相對穩健。

第十名的宜鼎,2020年DRAM營收成長近10%,獲利亦呈現穩定走勢,展現其長期深耕相對穩定且高單價工控領域的硬實力。

DRAM 記憶體模組 營收

延伸閱讀

MSI微星科技今宣布 與Yamaha MotoGP 電競戰隊結盟

2020年DRAM模組總營收年增5% 威剛返全球第二

別玩啦!《上古卷軸5》惡搞模組「NoSkyrim」讓你沒辦法開啟遊戲

DRAM拉貨猛 南亞科來電

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。