威剛 躍全球DRAM模組二哥

集邦科技(TrendForce)昨(1)日公布2020年全球DRAM模組廠排名,台灣廠商有四家名列前十位,以威剛(3260)排名全球第二最出色,十銓、宇瞻、宜鼎則分別排名第七、九、十名。值得關注的是,大陸模組廠也在前十大廠中拿下三席,分居第三至五名,依序為記憶科技、金泰克、嘉合勁威。

集邦表示,2020年受到疫情帶動宅經濟效應,筆電與桌機出貨皆較2019年大增,其中,筆電出貨年成長幅度達26%,進而帶動DRAM顆粒需求。雖然去年DRAM價格走勢持穩,但在實際需求增加挹注下,去年全球DRAM模組市場整體銷售額達169億美元,年增約5%,國內模組業者看好今年整體市場銷售可望優於去年。

集邦指出,2020年全球前五大記憶體模組廠占整體市場銷售額近90%;前十名則囊括全球記憶體模組市場近95%的營業額,其中,金士頓市占就逼近八成,台廠在全球前十大模組廠中,有四家擠入前十名,分別是第二名的威剛、第七名的十銓、第九名的宇瞻,以及第十名的宜鼎。

威剛因標準型記憶體產品比重較高,營收受惠於遠距辦公與教學挹注,加上之前轉型電競領域,推升DRAM相關營收大幅成長47%,排名也從2019年的第五名上揚至第二名。

十銓去年營收年增14%,在持續深耕電競領域、加強行銷推廣的策略下,銷售量與產品均價皆顯著成長,加上近年在電商領域亦有不錯表現,排名維持在第七。

2020年名列第九的宇瞻,DRAM營收年增約10%,其重心已逐步轉進工控、醫療與車用領域發展,藉此切入高毛利的利基型產品,標準型記憶體占比已低於半數,同時也布局電競領域,可望使其公司體質相對穩健。

第十名的宜鼎,2020年DRAM營收成長近10%,獲利亦呈現穩定走勢,展現其長期深耕相對穩定且高單價工控領域的硬實力。

DRAM 記憶體模組 營收

延伸閱讀

MSI微星科技今宣布 與Yamaha MotoGP 電競戰隊結盟

2020年DRAM模組總營收年增5% 威剛返全球第二

別玩啦!《上古卷軸5》惡搞模組「NoSkyrim」讓你沒辦法開啟遊戲

DRAM拉貨猛 南亞科來電

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

宏碁智醫 27日登戰略新板

PC品牌大廠宏碁衝刺多元業務,旗下「小金虎」宏碁智醫即將於27日登錄興櫃戰略新板,並於26日舉行法人說明會。宏碁智醫為宏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。