快訊

陳柏惟只是箭靶 國民黨何時正視黨內困境

是你嗎? 國旅券第二波60萬幸運兒 5組中籤號碼出爐

當沖降稅延長 加持量能

近期上市櫃公司公布今年上半年營收及獲利數字皆創下新高,與此同時上市櫃市場指數也持續在高點,根據彭博資訊資料顯示,8月18日上市上櫃市場的本益比分別為15.60倍及22.91倍,相較於美國S&P500成分股已達26.62倍,以及NASDAQ市場已超過50倍,台股本益比尚屬穩健。

台股若要反應股票的合理價位且能搭配經濟成長及公司獲利表現,有必要維持相當的成交量能,此外,台股成交量能應回歸現階段的市場環境,實不宜僅與歷史資料做比較,且交易量能的提升對於強化台股的國際競爭力及募資功能實有助益,當沖交易機制的順暢運作亦顯得極為重要,而正常且必要的當沖交易機制實不宜與賭博畫上等號。

當沖交易降稅應延續的重要理由之一,是因交易稅負占當沖交易成本比例偏高,以減半徵收之證交稅千分之1.5來看,稅負占當沖交易成本已達48.39%;若交易稅恢復至千分之3,則稅負占當沖交易之成本將達65.22%。由於當沖交易的獲利來源為盤中短線操作的微小價差,因此,當沖交易者對交易成本的敏感性本就高於長期投資者。

反對當沖降稅者提出應鼓勵長期投資,在稅負上不應鼓勵投資人進行當沖交易,但長期投資主要在賺取股息及資本利得,對於交易成本敏感性本低,即使調降證交稅,對於長投者投資行為之影響相對有限,但若將當沖證交稅恢復為千分之3,當沖交易者交易成本大增,當沖交易獲利空間被壓縮,將嚴重影響當沖交易機制的順暢運作,並可能造成台股量能的萎縮、政府稅收流失,甚至影響股市流動性與企業IPO意願,對於台灣的證券市場並非好事。

部分論者強調租稅公平,認為當沖交易課徵較低證交稅顯為不公,惟此觀點主要認為同為股票交易之證交稅,不應制定不同之稅率,實則,若以當沖交易及長期投資的可能獲利空間來看,當沖交易者是賺取短線價差,而長期投資者則有較大可能的獲利空間,由於稅率制定有其整體制度面的考量,且任何投資人皆可自由選擇參與當沖交易,並且一體適用當沖減稅規定,對投資人來說並無不公。

雖然,近期少數個股似有當沖交易比例較高的現象,為適時提醒投資人注意,證交所及櫃買中心已修正公布注意交易資訊警示制度,將有價證券最近一段期間當日沖銷成交量占總成交量比率明顯過高者納入規範。事實上近期整體市場的當沖交易成長主要集中在特定產業的少數個股,若因少數個股當沖交易過熱而推導出全面反對當沖降稅政策,恐將傷害中小型個股流通性,使股票市場流通性更走向M型化,不利資本市場健全發展。

台股成交量

延伸閱讀

台股週線重挫640點 法人:本週有反彈機會但漲幅有限

大數字/熱錢停泊資金池 水位偏高

台股2,400億股息活水來了 為反彈行情添動能

張錫:台股本益比低 適合長線投資

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

雙美再爆經營權之爭 老牌膠原蛋白廠為何各路人馬都要搶?

膠原蛋白大廠雙美(4728)經營權再現紛爭,董事長林協健、總經理林明毅12日雙雙請辭。

網家9月營收35.59億元年增19% 看好五倍券效益續發酵

網路家庭公告9月營收35.59億元,較去年同期成長18.56 %,呈穩定成長趨勢且持續創歷年同期新高紀錄,網家表示,ON...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。