快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

博大滿手單 產能衝高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

電源供應器廠博大(8109)昨(19)日召開線上法說會,董事長廖本崇表示,今年至8月的訂單及出貨B/B值達1.25,換言之,有1.5-二個月的訂單無法滿足需求,接單大於產能,看好到明年第1季的展望仍不錯,今年全年營收有望改寫新猷。

因應訂單需求,博大今年上半年已新增18%產能,6月過後再增加15-20%產能,因原材料上漲,博大7月起針對逾60%品項調漲5%-6%,估計本季營收季增約一成,將是全年高峰,第4季約與第3季相當。法人估計,今年博大全年營收有望逾15億元,年增逾兩成。

博大主攻少量多樣化的電源產品,今年以來受惠醫療及鐵道需求強勁,今年前七月營收8.4億元,年增24.7%,廖本崇表示,到明年第1季仍正面看待,去年11月以來,因需求改變,儘管內部積極擴大備料,仍無法滿足客戶訂單需求。

廖本崇分析,台中及無錫兩地的產能頂多再增加40%產能,因應未來中長期訂單及高階產業需求成長,博大已在台中籌備新廠,比現有產能增加1.5倍,希望可以順利銜接。

展望未來營運,廖本崇說,美國砸重金擴大基礎建設,其中即包含鐵道系統,如高鐵、鐵道及輕軌等面向,看好對供應商的整體中長期營運發展動能。

根據統計,全球電源供應器到2023年的年複合成長率(GAGR)達6.7%,其中AC/DC電源到2025年的GAGR為5.3%,博大的產品應用多元化,今年上半年工業應用占比24%、醫療應用近14%、綠能約14.3%、交通運輸17.6%、軍用7.4%、通訊電源17.4%、其他近5%。

博大日前公布今年7月自結稅前盈餘4,811萬元,年增0.86%,每股盈餘0.66元。累計今年前七月稅前盈餘2.74億元,年增27.3%,每股純益3.79元。

其中,博大自結7月單月毛利率達48.8%,博大為直流電源轉換器廠,本季進入傳統旺季,外界看好,在醫療、交通等各產品線需求引爆下,本季營運將攀全年高峰,8月營收仍有高點可期。

博大昨天股價收在73.5元,下滑1元,外資法人反手賣超。

營收 鐵道

延伸閱讀

大馬疫情/日月光封測急單湧入 旺到明年

景碩、欣興 認購閃亮

崇越拚2022年美國新設據點 看好半導體景氣需求

疫情警戒降級人潮回流 神腦看好下半年營收成長

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。