博大滿手單 產能衝高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

電源供應器廠博大(8109)昨(19)日召開線上法說會,董事長廖本崇表示,今年至8月的訂單及出貨B/B值達1.25,換言之,有1.5-二個月的訂單無法滿足需求,接單大於產能,看好到明年第1季的展望仍不錯,今年全年營收有望改寫新猷。

因應訂單需求,博大今年上半年已新增18%產能,6月過後再增加15-20%產能,因原材料上漲,博大7月起針對逾60%品項調漲5%-6%,估計本季營收季增約一成,將是全年高峰,第4季約與第3季相當。法人估計,今年博大全年營收有望逾15億元,年增逾兩成。

博大主攻少量多樣化的電源產品,今年以來受惠醫療及鐵道需求強勁,今年前七月營收8.4億元,年增24.7%,廖本崇表示,到明年第1季仍正面看待,去年11月以來,因需求改變,儘管內部積極擴大備料,仍無法滿足客戶訂單需求。

廖本崇分析,台中及無錫兩地的產能頂多再增加40%產能,因應未來中長期訂單及高階產業需求成長,博大已在台中籌備新廠,比現有產能增加1.5倍,希望可以順利銜接。

展望未來營運,廖本崇說,美國砸重金擴大基礎建設,其中即包含鐵道系統,如高鐵、鐵道及輕軌等面向,看好對供應商的整體中長期營運發展動能。

根據統計,全球電源供應器到2023年的年複合成長率(GAGR)達6.7%,其中AC/DC電源到2025年的GAGR為5.3%,博大的產品應用多元化,今年上半年工業應用占比24%、醫療應用近14%、綠能約14.3%、交通運輸17.6%、軍用7.4%、通訊電源17.4%、其他近5%。

博大日前公布今年7月自結稅前盈餘4,811萬元,年增0.86%,每股盈餘0.66元。累計今年前七月稅前盈餘2.74億元,年增27.3%,每股純益3.79元。

其中,博大自結7月單月毛利率達48.8%,博大為直流電源轉換器廠,本季進入傳統旺季,外界看好,在醫療、交通等各產品線需求引爆下,本季營運將攀全年高峰,8月營收仍有高點可期。

博大昨天股價收在73.5元,下滑1元,外資法人反手賣超。

營收 鐵道

延伸閱讀

大馬疫情/日月光封測急單湧入 旺到明年

景碩、欣興 認購閃亮

崇越拚2022年美國新設據點 看好半導體景氣需求

疫情警戒降級人潮回流 神腦看好下半年營收成長

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

綠界股價連五跌 守住千元

台股昨(19)日重挫450點,興櫃股王綠界(6763)難逃波及,盤中一度跌破千元,所幸尾盤買盤進駐,終場參考價收1,00...

雙美再爆經營權之爭 老牌膠原蛋白廠為何各路人馬都要搶?

膠原蛋白大廠雙美(4728)經營權再現紛爭,董事長林協健、總經理林明毅12日雙雙請辭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。