快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

櫃買永續升級論壇 前瞻趨勢

永續議題早在2015年聯合國提出17項永續發展目標(SDGs)以來,就成為全球各國政府、企業乃至全體人類的共同目標,近期新冠肺炎疫情喚醒全世界的危機意識,更加速催化全球對永續發展的重視。

這股永續趨勢近年已進到台灣資本市場,並形成ESG三面向的永續行動,隨著如雨後春筍般出現的ESG主題報導、投資商品不斷出現,國內投資人對於ESG概念已不陌生。

但進一步談到「永續表現好」的企業時,一般人最耳熟能詳的還是市場上幾檔大型的權值股,當「永續」與「中小型企業」同時出現,相信很多人可能不免產生疑惑,現階段期望台灣中小型市值的公司推動永續發展的條件是否已具足?櫃買中心做為中小型市值公司成長茁壯的推手,並以其長期累積的經驗認為,永續的種子必須及早萌芽,並且努力耕耘,中小型企業在資本市場嶄露頭角不是問題!

「臺灣上櫃永續指數」在今(110)年6月25日正式發布後,開啟了資本市場對投資中小企業永續商品的嶄新視野,該檔指數是國內第一檔集合ESG表現良好的上櫃公司所編製的指數,不僅具體展現上櫃企業推動永續發展的成績,更突破以往認為永續投資只能聚焦大型企業的迷思。

解碼中小企業DNA

櫃買中心長期致力扶植中小型企業進入資本市場,當ESG的永續價值成為企業經營必修課,櫃買中心更關注中小型企業追求永續營運的需求,特別在8月31日(二)及9月1日(三)接連二天的下午2時30分至4時30分,舉辦「2021櫃買永續升級線上論壇」活動,全程採視訊方式進行。

第一場次論壇議程聚焦現階段櫃買企業在面對永續趨勢浪潮下的挑戰與因應,分析國內永續金融政策下對進入資本市場的中小型企業所賦予的期望與要求,同時探討中小型市值股如何在資源有限的環境下,將永續思維內化到企業營運活動與經營策略中。

講者群陣容堅強,包括金融監督管理委員會邱淑貞副主任委員、安侯永續發展顧問公司(KPMG)黃正忠董事總經理、陽明交通大學葉銀華教授、企業永續發展協會莫冬立秘書長、上櫃公司穩懋半導體公司(3105)陳進財董事長及崑鼎投資控股公司(6803)廖俊喆董事長等產官學專家,同樣的議題不僅融合專業評鑑機構實務觀點,更添加企業領導階層的視野,ESG高峰對話登場,精彩可期。

ESG投資全面啟動

第二天的議程將抽絲剝繭透析永續投資這個大議題,從「永續投資行動」、「永續投資資產配置」,一直延伸到「永續投資在中小型股票的應用」主題上,深入解析永續投資如何在每個環節都能發揮力量,尤其讓中小型企業也能及時採取必要的永續發展策略。

邀請到的講師也都是國內投資界重磅級人物,包含投信投顧公會張錫理事長、中華經濟研究院張傳章院長、施羅德證券投信巫慧燕董事長、國泰金控程淑芬投資長、臺灣指數公司陳文練副總經理及MSCI陳彥霓執行董事等多元領域投資專家共同與談,在兩個小時的論壇中,將帶給參加者豐富的永續投資內涵與精髓。

櫃買中心 資本市場

延伸閱讀

鴻海法說 董座劉揚偉:Q3營收估與Q2持平

2022年式BMW iX3發表 科技功能與外觀再升級

台灣之光再添一樁 茶裏王四度奪下世界風味大賞獎座

富邦頒487萬 獎勵奧運選手

相關新聞

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。