快訊

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

學測首日考完 自然組科系、頂大商學院採計數學A 解答、考題分析一次看

匯鑽科上半年獲利成長3.43倍 EPS 1.9元

專業表面處理大廠匯鑽科(8431)公布半年報,上半年營收6.23億元,稅後淨利1.03億元,年增3.43倍,每股純益(EPS)1.9元;匯鑽科同步公告7月合併營收1.02億元,亦創同期新高,年成長37.57%,主要受惠3C及硬碟兩大主力產品線出貨量明顯增長。

匯鑽科上半年合併營收及獲利表現均創歷年同期新高,主要在於採用高階客製化表面處理的3C及硬碟兩大產品線的出貨量較去年同期大幅成長。其中,在3C產品方面,美系大廠自去年下半年正式將Type C規格的筆記型電腦、平板及智慧型手機等全系列產品,升級採用高階珍珠鎳表面處理製程,帶動公司珍珠鎳相關表面處理業務較去年同期大幅成長超過五成。

其中,尤以手機相關業務量年增率超過兩成最為明顯。由於美系大廠對珍珠鎳產品的品質要求嚴謹,規格及技術門檻較高,產品毛利率亦較高,珍珠鎳製程佔營收比重持續提升,可望進一步優化產品組合。

在硬碟產品表面處理業務方面,近年來隨雲端運算、資料中心及高速存取傳輸等需求大幅增加,匯鑽科對美系及日系品牌客戶的伺服器及企業用3.5吋硬碟產品出貨量提升,由於3.5吋硬碟產品對表面處理均勻度及耐磨性需求明顯提升,公司領先同業推出自主研發的無電解鎳表面處理製程產品,獲得客戶青睞,帶動訂單及市占率持續增加,目前3.5吋商用硬碟產品專用的高階無電解鎳表面處理業務量已占整體合併營收三成。

加上公司去年第4季開始,將硬碟表面處理產品線超過八成移至泰國新廠,降低人工成本並提升自動化生產效益,今年上半年泰國廠產能占比達五成,挹注公司整體營收獲利貢獻。

匯鑽科表示,上半年合併營收年增51.5%,稅後淨利大幅成長3.43倍,主要原因在於高階珍珠鎳及無電解鎳表面處理業務較去年同期大幅成長五成,推升公司上半年毛利率達38%,較去年同期增加15個百分點。

公司目前為亞太地區規模最大的專業表面處理業者,全球硬碟中之讀取手臂頭以及美系智慧型手機之充電線連接器產業表面處理業務市占率逾五成,近年來由於各國政府環保法規趨嚴,已不再核發新的表面處理營業許可證,產業寡占趨勢愈形明顯,而公司是少數可以提供國際品牌客戶從產品共同研發、規格制定、到電鍍表面處理等一站式表面處理服務的廠商,可望優先同業取得新產品訂單及份額,持續站穩表面處理龍頭廠商地位,拉開與同業競爭對手的差距。

硬碟 營收 智慧型手機

延伸閱讀

儒鴻第2季EPS 5.56元寫次高 上半年賺逾一個股本

七夕告白比照迪麗熱巴!大膽甜獻MIKIMOTO珍珠

網PO超狂珍奶照 眾人驚喊「密集恐懼症」發作、下巴會脫臼

乘風破浪的張柏芝翻紅登封 珍珠鑽石襯托凍齡美貌

相關新聞

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。