快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

望隼科技獲准股票公開發行 預期今年第4季登興櫃

專注軟式隱形眼鏡研發製造的望隼科技(4771)已於6日取得股票公開發行核准,正式啟動資本市場計畫,預期今年第4季登錄興櫃,明年申請上市櫃。

此外,望隼目標今年下半年進軍美國市場,推出功能性運動型鏡片,除了拓展新市場,也是望隼研發強項的具體展現。

望隼創立於2012年,主要業務為替客戶ODM代工多種不同含水量與不同鏡片功能之軟式拋棄型隱形眼鏡,實收資本額為5億元。望隼董事長黃修權曾任惠普台灣區(HP Taiwan)副總經理、鴻海集團副總經理及群創光電副董事長;總經理石安曾任群創光電研發總處處長,對於光學設計與製程開發的掌握度極深。

在創立之初,望隼獲得半導體材料通路大廠長華電材投資,並引進國內設備廠及光學廠等策略合作夥伴,在自動化產線、產品優化、加速研發時程等均獲得強力的結盟支持。

望隼所生產的產品以外銷為主,主要地區包括日本及中國,佔比達86%。望隼掌握材料合成、光學精密加工、圖紋設計等核心技術,同時開發全自動化產線,以達到快速打樣、即時交貨、確保優良品質等要求,因而備受日本客戶青睞及信賴。

在創業初期,望隼以「三明治色彩包覆製程」讓彩色隱形眼鏡色層不掉色的品質,在尚未有出貨紀錄的情況下,爭取到日本主流客戶量產訂單。後於2020年再開先河,望隼協同客戶取得日本首張抗藍光功能之隱形眼鏡產品許可證,預期未來日本產品出貨量可望持續攀升。

著眼於中國市場發展潛力,望隼2015年於江蘇丹陽成立子公司江蘇視准,並已於2020年量產。隨著中國市場在線上交易量持續成長,整體隱形眼鏡銷售規模也將快速成長,望隼將運用台灣先進的研發技術及中國在地化生產優勢,以在地化的服務利基,持續拓展中國市場。為了支應客戶訂單快速增長,望隼在兩岸已設立14條生產線,年產能約3億片,較去年同期增加將近50%產能。

望隼董事長黃修權表示,台灣具有機械、光學產業完整上下游聚落,以及工廠效率化管理的長處,在隱形眼鏡產業的發展上擁有領先優勢,這也是望隼佈局日本及中國市場的重要基礎。望隼將持續運用內外部的資源整合,並結合在台灣及中國的產能配置,力求2021年營收規模再創佳績。

望隼2020年合併營收達新台幣8.55億元,毛利率將近34%,營益率超過17%,合併稅前純益為1.28億元,合併每股稅後盈餘2.94元。

日本 隱形眼鏡

延伸閱讀

桌球/女團對決中國直落三日本 奧運奪金4連霸

日本「麵匠」食譜/在家自製 熱騰騰的兩款蛋拌烏龍麵

「東奧讓人鬆懈」日疫情再飆 恐發布全國緊急狀態

棒球/對日本最熟 美國爭金派出軟銀洋投先發

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。