快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

社會債券 爆炸式增長

社會債券發行規模在去年呈爆炸式增長,主要是因應全球新冠疫情造成的嚴重社會經濟問題而產生的資金需求。事實上,儘管疫情很可怕,卻也提供了機會,國際資本市場協會(ICMA)看到隨各國重建經濟的資金需求增加,焦點已轉移到以可持續的方式重振經濟,永續發展債券市場正能夠支持達成這項目標。

ICMA首席執行官Martin Scheck指出,就達成永續發展的目標而言,僅靠專項資金債券是不夠的,現階段亦開始將轉型(transition)納入討論範圍。除非能找到讓「不易減碳的產業(hard to abate)」也能參與永續發展債券市場的方式,否則資本市場將無法持續為實現「巴黎協定」的氣候目標做出貢獻。

ICMA在去年發布氣候轉型融資手冊(Climate Transition Finance Handbook),闡述轉型戰略,同時推出可持續發展連結債券原則(SLBP),提供發行人關於可持續發展績效目標的定義。ICMA認為,可持續發展連結債券非常適合轉型融資,這部分也快速發展且相當令人期待。

債券 疫情 資本市場

延伸閱讀

前進債券兩原則 重分散、爭取領息收益

友善經濟動物 家樂福推非籠飼雞蛋

中工轉型不動產建設開發 在手工程22件

美元回穩 市場評估經濟風險和央行動向

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。