快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

櫃買永續金融 跨大步

台股(本報系資料庫)
台股(本報系資料庫)

櫃買中心已於7月8日加入國際資本市場協會(ICMA)成為會員,ICMA參與永續金融源自於推出「綠色債券原則」、「社會責任債券原則」及「可持續發展債券指引」的承諾,現在這些原則及指引已經成為全球通用的標準,超過95%的綠色、社會或可持續發展債券都是遵循這些標準。

ICMA首席執行官Martin Scheck指出,隨著永續發展成為金融市場的主流,許多國家甚至將其提高到國家政策的位階,觀察到監管法令的蓬勃發展,這些監管措施通常非常複雜且側重於資訊揭露,在這過程中ICMA經常參與跟市場管理機構和監理機構討論相關細節。資訊揭露的要求將影響資本市場的所有參與者,例如發行人需要配合揭露更多的永續發展策略,並闡明如何將其融入企業經營活動,中介機構需要在與發行人和投資者的互動中考慮可持續性,以及資產管理業者也必須隨時提供有關其所投資產品和所營銷基金的ESG資訊。

此外,包括交易所、其他市場基礎設施、外部審查機構及ESG評級機構也都牽連甚深,這些都是為了促進永續金融的發展及整合市場。

同樣地,市場上的分類法(taxonomy)也愈來愈多,目的都是為了準確釐清什麼算是「綠色」、什麼是「社會效益」。在這個議題上,ICMA不只積極參與其中,並且是歐盟永續金融技術專家小組(TEG)和歐盟永續金融平台上屈指可數的金融產業參與者之一。

雖然每個國家都面臨不同的社會和經濟挑戰,但ICMA認為即使是不同的國家或地區,在使用分類法上仍應盡可能趨於一致。

Martin Scheck表示,綠色和社會債券原則背後的概念很簡單,意即募集資金必須投入目標為有利於環境或社會效益的活動—即所謂的專項資金(use of proceeds)概念。

目前永續發展債券雖占整體債券市場的比例仍然偏低,但其發行規模在過去幾年大幅上升,今年再次創下歷史新高,而且發行人包含金融機構、一般企業及政府等多元化發行人,整體而言,永續發展債券市場正在蓬勃發展當中。

債券 資本市場

延伸閱讀

前進債券兩原則 重分散、爭取領息收益

東生華製藥發布企業社會責任報告書 實踐ESG

ESG企業債 耐震力佳

拜登推綠能 ESG基金夯

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。