天宇電池出貨暢旺 單月有望轉盈

儲能電池代工廠天宇(8171)近期出貨暢旺,加上下半年迎接產業傳統旺季,訂單能見度高,法人預料有機會單月轉虧為盈,明年在轉型成果彰顯後,營運表現將大幅成長。

天宇今年6月營收營收衝上1.44億元,月增730%、年增927%,單月營收創53個月以來新高。法人指出,儘管今年全球受新冠疫情影響,但天宇避開紅海市場,積極轉型儲能業務,業績大幅成長,除對韓國及歐美等電動二輪品牌車廠之電池模組穩定出貨外,更積極爭取電動巴士市場業務,投入儲能及電動車等綠能產業未來成長趨勢明確。

法人指出,天宇之前因3C類電池模組及行動電源等產品不敵紅色供應鏈造成毛利偏低、連年虧損,不過近二年公司積極轉型,投入儲能設備領域,並與美系儲能大廠合作,帶動6月營收已創53個月新高,單月可望轉虧為盈,且年底為儲能旺季,下半年營運可期。

另一方面,日前特斯拉澳洲電池基地發生火災,延燒數十個小時才撲滅。法人指出,由於天宇的電池主要供應給美商儲能大廠普威,而普威與特斯拉在電池產業為競爭對手,因此特斯拉電池廠發生大火,將有助於普威進一步搶攻電池市場,對天宇有正面幫助。

據了解,天宇從早期3C電池模組跨足動力電池模組,並切入二輪電動車與電動大巴市場,今年因接到美系儲能大廠訂單,進一步跨足太陽能儲能系統市場。

此外,天宇日前辦理現金增資發行普通股8,000張已全數收足,每股訂價45元,資金用途除償還銀行借款及充實營運,也將與策略合作廠商共同投入數千萬元購置設備,設立生產專線。

天宇近年儲能業務陸續有重大斬獲;其中三義廠隨著生產學習曲線向上,下半年將全力衝刺,儲能系統設備出貨將增溫,市場預估今年業績倍數成長。

電池模組 營收 電動車

延伸閱讀

軟體更新導致電池降壓 特斯拉以150萬美元和解

特斯拉 Q2淨利增九倍

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

綠界股價連五跌 守住千元

台股昨(19)日重挫450點,興櫃股王綠界(6763)難逃波及,盤中一度跌破千元,所幸尾盤買盤進駐,終場參考價收1,00...

櫃買業績發表 四連發

配合上櫃公司及興櫃公司第2季財務報告陸續公告,與7月20日興櫃戰略新板開板,櫃買中心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。