快訊

直播/本土+0、境外+9 鴻家軍工程師「暫不列確診個案」重採檢

曾馨瑩恩師張勝豐悲訴遭囚養護院半年 嘆:台灣沒市場了

閎康第2季獲利創單季新高 員工加發季獎金

閎康董事長謝詠芬為感謝經營團隊第2季繳出獲利新高佳績,決定加發員工業績獎金。圖/閎康提供
閎康董事長謝詠芬為感謝經營團隊第2季繳出獲利新高佳績,決定加發員工業績獎金。圖/閎康提供

半導體檢測大廠閎康(3587)今日公布第2季自結獲利,第2季稅前盈餘1.78億元,每股稅前盈餘2.91元,年增109%,創單季獲利新高;累計上半年稅前盈餘3.07億元,年增76%,每股稅前盈餘4.98元,同創歷年同新高。

閎康表示,第2季獲利創新高最主要原因在於客戶和產品組合的調整,材料分析(MA)與故障分析(FA)等高毛利業務提升。

閎康強調,相較於同業的財報編列原則,閎康秉持保守審慎的5年折舊方式,且產品線為全球最完整的分析實驗室,下半年,除了承接上半年的獲利成長模式外, VCSEL(垂直共振腔面射雷射)3D感測技術、車用電子、AI人工智慧晶片、第三代半導體、奈米溶液、下世代半導體製程技術等訂單業務將持續爆發性成長。 

閎康在材料分析部分,具有獨家分析技術優勢,如VCSEL 3D感測技術部分,閎康是台灣和大陸唯一擁有TOF-SIMS(飛行式二次離子質譜儀)的實驗室,除了原有的第三代半導體的部分,因具備更靈敏及3D立體成份磊晶檢測,可為客戶提供優於市場的VCSEL元件檢測解決方案。

市場對於VCSEL的認識多從2017年蘋果發佈iPhone X系列手機開始,自此人臉辨識及3D感測技術的話題性便持續不斷。

目前除了應用於手機外,也包括車用光達及5G光通訊等領域,眾多知名大廠相繼投入VCSEL產品的開發。根據國際調研機構GII的研究報告指出,全球VCSEL市場規模可望從2020年的10億美元,擴大到2025年29億美元,年複合成長率高達23.7%,前景相當可觀。

另外,閎康在車用電子整合性驗證服務經過5年多的耕耘,目前已成功協助數10餘家指標性客戶通過AEC-Q(AEC,國際汽車電子協會)的驗證,產業範圍涵蓋了主動元件、離散式元件、離散式光學元件、多晶片模組、被動元件等,使其可快速取得進入一級車電大廠供應鏈的門票,閎康是目前台灣唯一通過第三方認證機構(TUV Nord)審核通過並頒發證書,承認閎康具備車規/車用電子檢測能力實驗室可協助客戶依據國際標準AEC Q100 / AEC Q101 / AEC Q102 / AEC Q104 / AEC Q200 / AEC Q006 / ISO16750 / EN 55015 進行檢測服務。

閎康董事長謝詠芬表示,為使客戶有更佳、更快的檢測品質,公司在設備投資以及人才培育上不斷精進,也因技術與設備相輔相成的成長,讓第2季的獲利得以站上新高;為了感謝公司夥伴的努力,也將加碼基層夥伴的績效獎金,回饋全體同仁,以期公司營運表現繼續成長。

日前晶圓代工大廠在法說會中提到,本季受惠5奈米、7奈米等先進製程應用驅動,智慧型手機、高效運算、物聯網與車用需求提升的狀況下,營收可望成長超過10%。

法人表示,閎康在檢測技術、品質以及效能上都遙遙領先同業,公司在調整客戶及業務組成後,獲利也不斷創新高;且晶圓代工大廠也是該公司相當重要的客戶之一,在整體市場需求暢旺下,閎康可望持續站穩研發實驗室龍頭的角色,後勢持續看好。

VCSEL 半導體

延伸閱讀

股民懷疑鈺叡收購菱光走漏風聲 告發內部人涉內線交易

蘋果28日公布財報 關注iPhone 13量產進度

台積電連兩個交易日市值蒸發逾8千億元 供應鏈跟跌

英特爾洽併格芯 專家:台積晶圓代工龍頭地位不變

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

綠界股價連五跌 守住千元

台股昨(19)日重挫450點,興櫃股王綠界(6763)難逃波及,盤中一度跌破千元,所幸尾盤買盤進駐,終場參考價收1,00...

櫃買業績發表 四連發

配合上櫃公司及興櫃公司第2季財務報告陸續公告,與7月20日興櫃戰略新板開板,櫃買中心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。