快訊

五倍券你綁了沒?超強達人匯整「Google表格」綁定、加碼、商家回饋一目瞭然

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

聯一光業績 步步高升

聯一光電董事長陳忠政。記者劉芳妙/攝影
聯一光電董事長陳忠政。記者劉芳妙/攝影

光學玻璃毛胚大廠聯一光(3441)董事長陳忠政表示,歷經近年調整營運,去年已是營運谷底,今年受惠車載需求回溫,加上監控系統升級需求強勁,看好下半年營運優於上半年。法人預估,聯一光營運有望一路走高至9月,全年獲利有望改寫近年新高。

聯一光6月營收3,814萬元,年增1.52倍;上半年營收2.05億元,年增66.8%;第2季營收1.11億元,為十季來高點。據了解,去年第4季車載市場需求明顯增溫,推升聯一光營收一路走揚,去年第4季聯一光順利轉盈,擺脫連六季虧損,今年首季每股純益則為0.03元。

聯一光為光學鏡頭上游玻璃押胚廠,為Nikon、Canon供應鏈之一,不過,受到相機市場不斷萎縮,加上智慧手機侵蝕市場衝擊,聯一光近年積極尋求轉型突圍,除布局安控及車用等新領域外,亦成功研發非破壞性新型甜度計。

陳忠政表示,目前營運主軸聚焦於車載、安控CCTV及歐美精密光學儀器等三大應用,其中,車載為主要大宗,儘管近年中國大陸光學加工產業急速成長,加上坐擁材料優勢,已囊括逾半江山,但聯一光憑藉品質、交期等優勢,仍成為中國大陸領導廠商重要合作夥伴,今年第2季因車載市場需求,大陸光學材料加工需求擴大,推升聯一光營收明顯增長。

至於監控需求應用仍受惠搭載人臉辨識、規格升級等需求,大陸加工廠需求強勁,聯一光同步受惠,陳忠政看好下半年旺季營運可期,隨著近年調整營運展現成效,去年谷底已過。

目前聯一光在大陸主要生產重鎮在東莞,2018年處分無錫廠土地使用權及廠房,在2019年認列業外收益,帶動全年轉盈,每股純益0.67元,終結連四年虧損。外界預期,聯一光今年在本業明顯回溫帶動下,全年獲利成長可期。

受惠基本面出現轉機,聯一光股價自今年初24.55元低點,最高一度翻倍站上53.9元,為四年來波段新高。聯一光昨天股價收42.5元,下滑1.9元,外資連兩日買超力挺。

成立37年的聯一光學工業,去年更名為聯一光電(3441),董事長陳忠政表示,主要因應業務多元化發展,其中,手持式甜度計擴大開發讓每位消費者都可以使用,預計今年第4季有望貢獻營收。

另一方面,透過工研院成功技轉殺菌空氣濾清器,未來有望延伸至醫療負壓應用,明年下半年有望商品化,新業務將挹注營運新動能。

營收

延伸閱讀

奇偶調體質 本業步步高

拇指姑娘與人臉的戰爭

工研院看優勢/光學農業網 搶節能商機

南台科大師生研究奈米光電材料 登上美國頂尖期刊封面

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

綠界股價連五跌 守住千元

台股昨(19)日重挫450點,興櫃股王綠界(6763)難逃波及,盤中一度跌破千元,所幸尾盤買盤進駐,終場參考價收1,00...

櫃買業績發表 四連發

配合上櫃公司及興櫃公司第2季財務報告陸續公告,與7月20日興櫃戰略新板開板,櫃買中心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。