快訊

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

力積電今日舉行股東常會,由董事長黃崇仁(中)、總經理謝再居(右)主持並回答股東提問。記者簡永祥/翻攝
力積電今日舉行股東常會,由董事長黃崇仁(中)、總經理謝再居(右)主持並回答股東提問。記者簡永祥/翻攝

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股東常會,就是為了邁向上市之路,股東會結束後,將會以最快速度送件申請,若無意外,今年12月就能順利掛牌上市。

黃崇仁說,雖然受疫情影響,要開股東會很困難,但他堅持一定要今天開,開完通過相關議案,才能順利向證交所申請股票上市,所以今天通過相關議案,時間點非常重要,這也是這麼多年來股東殷切期盼。

黃崇仁說,為了讓重返上市順利,力晶科技採取切割方式,將台灣的三座晶圓廠與鉅晶合併更名為力積電,力晶則控有26%的力積電股權,另外也控有大陸晶合集成國際,晶合也計劃申請在大陸上市,力晶的股東同時可享有未來大陸上市的獲利成果。

黃崇仁說,力晶歷經這麼久的奮鬥,從下市、欠債1200億元、還錢,到變成晶圓代工廠、進而獲利,走向上市之路,他感謝所有力積電與合作夥伴,大家真的很努力。

黃崇仁表示,力積電雖然轉型晶圓代工廠,但與台積電、聯電又有些不一樣,力積電是以產品市場、並非以製程為導向,有了產品才去努力開發製程;且同時擁有記憶體與邏輯製程代工技術,目前研發人員已超過1,000人,未來順利掛牌上市後,技術研發也沒有問題。

至於股東關切的目前營運狀況,力積電總經理謝再居表示,力積電首季有公布自結,營業利益約28億元,稅後純益約26億元,獲利比去年倍增,今年公司有信心會逐步成長,全年營收會成長30~40%,獲利也一定會倍增,至於成長幾倍,因公司未做則測,等實際結算再對外公布,但相信股東明年看到成果會很開心。

對於力積電啟動銅鑼廠擴廠,有股東提問是否會影響未來供需?黃崇仁則強調 目前晶圓缺貨問題到明年都無法解決。

他說:「力積電到明年的產能都被客戶預訂一空,一片都不剩,不會有供過於求的情況。」

黃崇仁甚至說,有朋友拜託他能否挪出150片產能給他,結果邏輯IC部門主管 說一片都拿不出來。

至於銅鑼廠投資,黃崇仁進一步說,銅鑼廠第一期規劃每月產出2.5萬片產能,也都早已被客戶包光。他向股東強調,公司蓋廠會很仔細評,目前記憶體和邏輯IC代工需求都缺,公司啟動擴廠的時機點相當好。

力積 晶圓代工廠 股東會

延伸閱讀

東元父子「鬥法」 商業法院第一案

iPhone 12全球賣逾1億支 熱銷程度勝前代

台廠搶車用商機 有斬獲

美光:記憶體缺到明年底

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

綠界股價連五跌 守住千元

台股昨(19)日重挫450點,興櫃股王綠界(6763)難逃波及,盤中一度跌破千元,所幸尾盤買盤進駐,終場參考價收1,00...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。