上櫃永續指數發布 聚焦ESG

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

國內首檔代表上櫃公司實踐永續發展表現的指數,今(25)日正式以「臺灣上櫃永續指數」(TIP TPEx ESG Index)之名對外發布,聚焦永續三大面向環境(E)、社會(S)、公司治理(G)表現。近期受訪時曾表示:「過去重視CSR,現在會更在意ESG,即永續發展。」,金管會已於「公司治理3.0永續發展藍圖」規劃將現行「企業社會責任報告書」更名為「永續報告書」,以鼓勵企業在落實永續思維至企業營運的同時,聚焦於ESG議題,而非僅侷限於企業社會責任面向,從事公益活動與慈善捐款來提升企業形象而已。

迎合此趨勢,櫃買中心自年初即著手規劃,將前揭去年6月發布的「上櫃CSR指數」於今年度成分股審核生效日同步正名為「臺灣上櫃永續(ESG)指數」,並搭配提高成分股的流動性標準及持續精進ESG評鑑方式,新成分股搭配新名稱,指數正式邁向新紀元。

櫃買中心發揮多重影響力推動永續發展,除致力提升上櫃公司ESG資訊揭露品質與數量外,同時積極開創永續商品與創新制度,挹注多元豐沛的市場動能,持續透過投資力量帶動永續金融正向循環發展。櫃買中心與臺灣指數公司結合中華民國企業永續發展協會,三方合作以上櫃公司永續發展為主題推出的臺灣上櫃永續指數,其中參酌國際標準與國內重視的議題擬訂各類評分指標,在評核涵蓋ESG三大面向之「企業社會責任表現分數」後,篩選出總分達標且最近三個年度之稅後純益皆為正數的上櫃公司,作為指數成分股。

非但上櫃企業入選為指數成分股具有指標意義,可引領同業重視ESG表現,從投資人角度來看,指數不僅可做為整體市場觀察指標,更可進一步成為指數化商品的追蹤標的或投資決策之參考,亦有助投資人聚焦永續投資,善用投資力量投入永續發展。

自2019年以來疫情震盪全球經濟,凸顯企業重視環境風險與社會風險的重要性,永續投資的抗震力因而更吸引各界關注,ESG相關主題成為討論度最高的投資議題,有鑑於此,櫃買中心結合市場特色及優勢於今年5月再度與臺灣指數公司及企業永續發展協會合作,發布「特選上櫃ESG電子菁英報酬指數」及「特選上櫃ESG成長報酬指數」等兩檔ESG指數,兼顧永續特色及股票投資組合之績效表現,以期可提供投資人多元的投資選擇,亦讓著重企業價值及永續發展的上櫃公司可以受到更多投資人關注。

特選電子菁英 兩個亮點

受疫情影響,過去一年電子產業因遠距商機、宅經濟需求續強及5G等新興技術持續應用,帶動全球終端電子產品出貨暢旺,電子類股表現仍持續受到投資人青睞。

精準抓住投資人眼光,「特選上櫃ESG電子菁英報酬指數」指數設計融合市場利基及未來趨勢,聚焦電子產業及永續表現兩大亮點,由上櫃市場整體市值占比達六成以上之電子類股中,挑選企業永續發展協會評比「企業社會責任表現分數」良好之獲利公司(過去12季股東權益報酬率均值為正數),再依發行市值排名,選取前十檔股票為成分股。

臺灣指數公司利用歷史資料模擬進行指數回溯結果,2016年6月至2021年5月期間,該檔指數累積報酬率為160.66%、年化報酬率為21.77%,回測績效表現優於同期間櫃買大盤近一倍。

今(25)日同時已有兆豐證券發行追蹤該檔指數ETN(兆豐上櫃ESG電菁N,代號:020026)在櫃買中心掛牌上櫃,兆豐證券表示,上櫃股票市場為台灣最具代表性的中小型股票的交易場所,而上櫃市場中又以台灣最具競爭優勢的「電子業」為第一大族群;該檔報酬指數是由上櫃市場中交易最具規模,且企業社會責任分數達一定標準的電子股為指數成分股,充分落實ESG永續經營的理念,可望成為永續投資我國電子中小型股票的最 佳標的。

ESG成長 超搶鏡

「特選上櫃ESG成長報酬指數」透過企業永續發展協會模型,篩選出ESG表現達到標準且非屬高耗能、高汙染產業之上櫃公司外,同時需符合「營收成長、盈餘成長、EBITDA成長及市值成長」等四指標其中一項以上,再按發行市值大小順序選出十檔指數成分股,指數走勢將能反應具永續發展、成長性及市值代表性之上櫃公司含息投資績效表現。

ETN最大發行商元大證券表示,該公司已於5月通過櫃買中心「特選上櫃ESG成長報酬指數」發行ETN之指數資格審查,「元大上櫃ESG成長N」這檔ETN可望於今年7月在櫃買中心掛牌上櫃,由於「特選上櫃ESG成長報酬指數」兼具ESG表現及高成長的特性,加上ETN價格親民及追蹤指數零誤差等優勢,非常適合小資族或沒時間看盤的投資人,輕鬆配置一籃子上櫃成長股票,同時參與ESG永續投資,創造正向影響力。

櫃買中心

延伸閱讀

金管會要查聯亞興櫃飆漲?郭佳君:櫃買中心有監視制度

臺灣指數公司發布臺灣智慧移動與電動車報酬指數

特選ESG高股息報酬 靚

公股銀放款 組ESG大聯盟

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。