快訊

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

櫃買推ESG商品 成效佳

櫃買中心董事長陳永誠。櫃買/提供 徐薈
櫃買中心董事長陳永誠。櫃買/提供 徐薈

櫃買中心推動ESG相關指數化商品上櫃掛牌也逐漸展現成效,截至昨(16)日止,已有五檔ESG相關概念指數化商品上櫃,包括四檔ETF及一檔ETN,分別為「中信ESG投資級債ETF」、「中信低碳新興債ETF」、「凱基ESG新興債15+ETF」、「凱基ESG BBB債15+ETF」及「群益A50綠碳ETN」。

其中最早的是群益A50綠碳ETN在2019年4月30日掛牌,中信兩檔ESG ETF在今年2月上櫃,凱基兩檔ESG ETF則是在4月上櫃。

另外,櫃買中心也已審查通過ESG相關概念之債券指數計有二檔,分別為國泰投信申請的「彭博巴克萊MSCI 15年以上美元投資級新興市場永續主權債券(不含中國)指數」及富邦投信申請之「彭博巴克萊MSCI 15年以上全球美元永續電信債指數」,預計將於今年7月及8月上櫃掛牌。

櫃買中心表示,持續推動ESG相關指數化投資商品上櫃掛牌,近年隨著國際金融市場永續議題愈來愈受到關注,投資市場也在尋找能兼顧獲利與對人類永續發展有助益的商品。相較於過去單純著重在綠色金融,當前關注此議題的投資人更在意的是企業對環境的關懷、對社會及文化的考量,以及對公司治理的落實,進而帶動ESG永續投資浪潮席捲全球,也讓相關商品快速成長。

為提供投資人參與上櫃公司永續投資的指數化商品,櫃買中心在5月上旬發布由櫃買中心與臺灣指數公司及中華民國企業永續發展協會合作編製的「特選上櫃ESG電子菁英報酬指數」和「特選上櫃ESG成長報酬指數」兩檔新指數,將分別由兆豐證券及元大證券推出相關的ETN商品,預計在今年6月及7月上櫃掛牌。

櫃買中心 ETF

延伸閱讀

櫃買中心:泰谷及點序 今日起預收款券並管制撮合作業

去年賺進逾一股本 八方雲集正式通過上市

踐行ESG 新光銀行Q4擬開首家綠能分行

跟上國際潮流 上市櫃須揭露氣候變遷風險

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

綠界股價連五跌 守住千元

台股昨(19)日重挫450點,興櫃股王綠界(6763)難逃波及,盤中一度跌破千元,所幸尾盤買盤進駐,終場參考價收1,00...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。