快訊

16:57地牛翻身! 台東最大震度3級、花蓮1級

受惠5G、遠距商機 邑昇、亞泰5月營收登高

全球疫情持續,遠距辦公加上5G商機續旺,推升印刷電路板(PCB)需求成長,邑昇5月營收已連3個月創新高、銅箔基板(CCL)高階含浸設備廠亞泰金屬5月營收也創歷史新高。

PCB與LED照明大廠邑昇5月合併營收新台幣1.53億元,受惠居家辦公帶動網通與宅經濟需求,推升PCB事業營收走揚,加上既有LED自行車燈訂單穩定挹注,單月營收連續3個月創下上櫃以來新高紀錄,累計前5月合併營收6.11億元,年增32.35%。

邑昇指出,PCB供應鏈經過一年的去庫存,拉貨動能在今年農曆年後明顯提升,包括工控、工業電腦、醫療、車用等領域復甦力道強勁,此外,近期台灣疫情升溫,居家辦公與遠距教學需求倍增,宅經濟需求二次起飛,網通需求擴張,帶動PCB事業本月營收有顯著成長,第3季目前產能已規劃滿載生產配合客戶拉貨

絕緣材料大廠鉅橡5月合併營收新台幣1.05億元,較去年同期成長18%,累計前5月合併營收5.64億元,年增率為17.3%。鉅橡指出,5月營收成長,主要受惠5G、高效能運算等科技應用需求持續成長,加上遠距商機熱度依舊,受惠疫情驅動遠距辦公與數位學習的筆電市場,以及5G手機朝向高階化發展,帶動軟板、多層板、HDI、ABF、類載板等需求明顯。

展望後續,鉅橡表示,隨著美系智慧型手機新機進入拉貨、發表與上市時程等準備階段,PCB等部分零組件產業有機會提前於6月進行小量生產,加上製程朝向高階化發展,可望帶動鉅橡PCB製程墊材的需求成長。

銅箔基板(CCL)高階含浸設備廠亞泰金屬5月合併營收為2.02億元,創下歷史新高,月增280.08%,且較去年同期成長33.51%,累計前5月合併營收4.65億元,較去年同期大幅成長20.60%,也創同期新高。

亞泰金屬指出,CCL高階含浸設備從接單生產到驗收完成營收認列,約需8至12個月,去年第4季起CCL廠積極擴產,亞泰金屬身為CCL市場占有率達7成的廠商,接單持續暢旺,5月合併營收創歷史新高,受惠已出貨的CCL含浸設備陸續完成驗收,預期營運表現都持續加溫,目前的接單情況樂觀,訂單能見度直通2022年下半年。

亞泰金屬表示,除站穩傳統CCL市場之外,也成功開發5G毫米波高頻基板專用的高溫鐵氟龍(PTFE)含浸設備以及利基型的複合材料雙鋼帶連續式壓合生產設備,前者已獲客戶認證通過,後者則已經出貨給客戶並進行安裝中,並將於下半年進行設備驗證與認列階段,可望進一步拓展客戶族群至航太、生醫、工控、IC載板、及終端3C電子產品等上中下游應用領域範圍。

為滿足客戶訂單需求,亞泰金屬近期完成溢價發行3.06億元有擔保可轉債作為擴充產能資本支出,於現有楊梅廠4300坪土地旁,購置3200坪新廠建地,並於下半年開始動工興建新廠,預計明年可望加入量產行列,新廠產能規劃將以軟性基板、被動元件,以及碳纖維材料等新興應用設備為主,亞泰預估,新廠產能開出後,可望挹注整體產能3成以上。

營收 亞泰 PCB

延伸閱讀

宏達電VR新品開賣、外資連二買 股價逆勢收復5日線

高市推防疫宅經濟 外送服務增市場夜市3公里免費送

上月業績/聚亨+89% 創九年新高

晶宏 4月EPS 0.46元

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。