快訊

生物科難題解析/90分以上恐創新低…時事題多、有15張圖 這三題別落入陷阱(附完整試題)

場外特寫/中華隊再創佳績 記憶最深的莫過於她和他的眼淚

陳培哲被質疑操縱股價 法學教授:要有主觀故意才構成

中研院院士陳培哲日前請辭疫苗審查委員,並公開質疑國產疫苗。圖/聯合報系資料照片
中研院院士陳培哲日前請辭疫苗審查委員,並公開質疑國產疫苗。圖/聯合報系資料照片

中研院院士陳培哲日前請辭疫苗審查委員,並公開質疑國產疫苗,立刻遭特定人士帶風向質疑涉及操縱股價。櫃買中心表示,沒有權力調查陳培哲。政大法學院教授劉連煜說,證交法第155條各款的操縱股價類型,都應該要有「主觀的故意」才會構成,並且要由檢察官調查或法院審理根據事實判斷是否故意。

針對高端疫苗股價波動是否涉及內線交易,櫃買表示,通案上會去看公司的價量和交易狀況,有異常就會移送檢調,目前不便透露是否已請高端說明或移送檢調,但會持續關注價量變化。

陳培哲日前質疑國產疫苗不大可能在7月取得緊急授權,被部分人士質疑涉犯證交法第155條第7款「直接或間接從事其他影響集中交易市場有價證券交易價格之操縱行為」。櫃買中心發言人林瑛珪表示,櫃買沒有去查陳培哲,但會隨時掌握上櫃公司的重大訊息,櫃買不會知道陳培哲是不是審查委員,若他是委員或和計畫有關的人,公司有一定的機制,例如簽屬合約或保密條款,這部分公司會有相關機制。

由於高端股票異常波動,7日起已被櫃買中心列為處置股票,祭出改採人工管制撮合、20分鐘撮合一次,進場買進要預先繳足股款等措施,期限到21日。

至於陳的談話是否涉犯證交法的操縱股價條款,劉連煜說,證交法第155條各款的操縱股價類型,都應該要有「主觀的故意」才會構成,所謂故意,就是行為人認知到他的行為是在操縱股價,當然主觀與否要從整個案件的事實去查,才能認定他是否有主觀犯意,有故意的主觀犯意,才會構成犯罪行為;不過,認定的職權是檢察官調查或法院審理階段,根據事實判斷是否故意。

櫃買中心 疫苗 劉連煜

延伸閱讀

疫苗解盲前夕審委閃辭 專家小組召集人:沒總統壓力

陳培哲辭疫苗審查委員 高虹安:政府應回歸科學與專業

【重磅快評】只准蔡總統放火 不許陳培哲院士點燈

國民黨:綠打壓陳培哲專業 還好意思說一切以科學為主

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。