永昕與醣基生醫合作 強攻新冠疫苗

永昕生醫(4726)昨(7)日宣布與醣基生醫簽訂合作備忘錄,雙方將合作新世代抗體技術平台CHOptimax生產與應用;業界推估,首發將投入「新世代新冠疫苗」之開發與生產。

醣基領先全球可增強抗體功效之獨家專利技術平台CHOptimax,攜手永昕進行商業化規格產程放大及製造服務,未來由醣基技術授權、永昕生產製造,加速拓展新世代抗體生產與應用。

醣基發表的新冠肺炎二代疫苗CHO-V10,即是利用該技術平台,成功研發出能中和包含南非株在內的多種SARS-CoV-2突變株之廣效型疫苗,醣基針對該技術已與CDE(醫藥品查驗中心)簽訂專案輔導協議。

據悉,經多次動物試驗證明,在接種兩劑CHO-V10廣效型重組蛋白疫苗後,小鼠體內均可產生高效價的高親和力中和性抗體,展現醣基CHO-V10廣效型重組蛋白疫苗,對不同COVID-19病毒株皆展現優異的保護力。

永昕將成為醣基全球首家CHOptimaxTM技術平台委託開發暨製造服務(CDMO)的合作夥伴。該技術平台為醣基自主開發的革命性抗體醣分子均相化技術,由於技術上的突破,使原本繁複的製程得以化繁為簡,生產成本進而大幅降低,達到可商業化應用的新里程碑。

永昕董事長林榮錦表示,永昕致力成為一個技術及生產能量兼優的世界級CDMO公司,除已具備的異體細胞治療及連續式製程等新穎技術外,透過本次合作永昕將成為少數擁有多個蛋白質與抗體產線並具多項新穎技術與經驗的CDMO公司,大幅提升產業競爭力。

醣基董事長陳肇隆則表示,醣基致力透過領先全球之創新醣類平台技術,建構國際領先的醣分子技術領域生技製藥企業。可望透過本次的合作,醣基領先全球的CHOptimax技術平台,將進入工業化的里程碑。

疫苗

延伸閱讀

宜蘭縣購買疫苗經費 林姿妙宣布全數轉作紓困用

林明溱:南投縣府委託盛弘醫藥 買80萬劑BNT疫苗

部署大規模疫苗施打 高市單日最高接種逾5萬人

王育敏:民眾最希望蔡總統告訴大家何時能打到疫苗?

相關新聞

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

資金轉進 富櫃200指數創高

投信等內資持續挹注下,中小型股昨(19)日相較權值股活躍,連外資也轉進買超10.5億元,其中富櫃200指數創收盤歷史新高...

雷科 今年獲利拚倍增

被動元件今年以來受惠5G各項應用需求開出,推升市場需求,台系、日系廠商積極擴產,讓設備廠雷科(6207)在手訂單滿滿,董...

興櫃一周回顧/高價股搶眼 濾能漲37%

台股本周持續反彈,興櫃上漲家數增加,漲幅達一成個股擴大到17檔,其中除了高價股濾能(6823)以37%漲幅拿下冠軍,股王...

朋程下半年營運看佳 全年業績增幅上看30%

二極體廠朋程董事長盧明光表示,第3季和第4季業績可維持第2季水準,預估第3季業績年增幅度可到15%至18%,第4季業績可...

朋億股東常會通過每股配息8元

半導體暨面板製程供應系統大廠朋億(6613)今(22)日舉行股東常會,順利通過去年盈餘分配案,每股配息8元,股息配發率6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。