快訊

直播/今本土+0!增7例境外移入 無死亡個案

鈕承澤11/2入獄突聲請暫緩 理由是「想到花蓮監獄關」

威剛5月營收增0.8% 同期最佳

記憶體模組大廠威剛(3260)昨(3)日公布5月合併營收約36.3億元,不僅續創11年多來單月高點,也是歷年同期最佳,主要受惠於DRAM及儲存型快閃記憶體(NAND Flash)兩大產品線接單熱絡。威剛不僅對第2季營運維持先前樂觀看法,董事長陳立白也相當看好第3季表現將持續走高。

威剛5月合併營收較4月微幅成長約0.8%,也較去年同期成長39.2%;前五月營收為163.32億元,較去年同期成長37%。

威剛4月營收就已創下近11年單月營收新高,5月營收連續第三個月走揚。威剛表示,5月營收再攀升,主要受惠於中、高容量固態硬碟(SSD)出貨持續倍增,推升SSD出貨金額一路向上,SSD產品單月出貨金額以14.31億元再創新高。

不僅SSD產品單月營業額創新高,DRAM相關應用表現也不遑多讓,單月營收比重約47.1 %,貢獻月營收17.11億元,以營收金額來看,更勝SSD單月營收貢獻。

陳立白認為,DRAM上游供應商供給吃緊問題短期無解,第3季合約價將維持續漲態勢,且疫情加速宅經濟及電競遊戲市場擴增,也將推高DRAM於資料中心的需求及NB、桌上型電腦端的應用量。

陳立白也表示,NAND Flash價格不但因既有的手機、伺服器、及PC應用容量倍增而於第2季提前走揚,加上4月奇亞幣熱潮興起,挖幣農夫大軍積極擴充儲存空間強化戰力,下半年3C新品上市備貨等新增需求,都使得上游NAND Flash供應商庫存水位大幅下降,6月開始,中、高容量的NAND Flash供不應求缺口將有增無減。

今年在5G、AIOT、車電等新興應用持續成長,且美國及大陸為發展5G通訊及物聯網加速擴充資料中心規模及網通基礎建設,使得DRAM及NAND Flash整體消耗量較去年大幅增加。上游記憶體製造廠不但相繼看旺DRAM將一路缺貨到年底,更預期記憶體將旺到明年。

營收 DRAM 威剛

延伸閱讀

企業SSD採購容量攀升 預估Q3價格季漲幅將超過10%

美光藉由176層NAND與1α製程DRAM技術 推動更大規模運算發展

美光:DRAM一路缺到明年 看好五大應用帶動需求

市場搶貨潮 蔓延至固態硬碟

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。