快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

「阿爸這一覺,再沒醒來」 侯友宜親吐心聲:我的心痛楚徹骨

誠品生活首季虧損 每股虧0.59元

誠品生活(2926)公告第1季財報,單季營收11.58億元,較去年同期成長1.37%,不過,因誠品發展「全通路生活品牌生態圈」,前期投入龐大資本支出,使得首季虧損2,805.1萬元,超過去年疫情期間第2季單季虧損的是2235.3萬元,單季虧損金額創下新高。

誠品生財務長吳立傑表示,雖2020年因敦南店租約到期及9家店點體質調整閉店,疫情封關也對大店的觀光消費和以外旅觀光客為主的誠品行旅造成影響,但誠品生活2021年首季營收11.58億元仍較去年微幅成長。

只是因誠品生積極發展第二曲線「全通路生活品牌生態圈」,前期投入的龐大資本支出,是全通路發展初期的必要投資,因此接軌IFRS 國際財務報導準則租金提前攤提後,首季財報虧損2,805.1萬元。

誠品生活2017年起啟動台灣全通路轉型布局,除社群整合經營逾百萬粉絲,新會員制度、全新誠品人APP、誠品線上eslite.com與近萬坪倉儲型物流等全通路基礎服務也已陸續上線啟用,帶動全台會員人數擴增至約280萬、會員黏著度與不重複消費人次皆提升,會員營收貢獻占比亦逐步往7成叩關。

吳立傑表示,誠品線上結合倉儲型物流開站後,2021年起開始認列成本費用攤提,且開站初期由於尚未達經濟規模,因此首季財報表現如預期受到影響,但公司財務體質健康、金流穩定,估計近1-2年內全通路服務即可帶動誠品生活進一步擴大營收與經濟規模。

誠品生活近十年來以第一曲線「海內外實體文化觀光」為主要營運模式,除了台灣、香港、大陸,2019年也將經營區域進一步延伸至日本東京,預估2022年還將有馬來西亞吉隆坡的旗艦店開業,並以「全通路生活品牌生態圈」為第二經營曲線積極創新。

吳立傑表示,2021年第1季台灣、香港、蘇州等各地實體通路既有店業績穩定成長,如誠品生活南西4月16日舉辦首次大型封館派對,單店業績對比疫情前同期增長逾5倍,創下開幕2年多來新高紀錄;誠品信義店3月生日慶整檔業績表現也較2019年成長逾4成,2021預計還有1-2家中型規模、位於百貨的全新店點將陸續開業。

雖因疫情挑戰第一曲線成長暫時趨緩,誠品生活仍積極開展OMO線上下生態圈營運模式。已開站的誠品線上持續迭代優化,5月剛推出「誠品線上 浪漫精明學」系列活動,邀請民眾在絕對物超所值、商品內容超乎過去想像的「誠品線上」精明下單,創造浪漫生活,活動回饋率部分更高達100%,預計將持續推廣直至到達規模經濟,預期將能讓280萬名會員明顯有感,大幅帶動營收。

此外,串聯誠品生活全通路服務的小型社區店也即將於今年年中誕生,2022年起預估還有台北新店裕隆城、南部大型獨立店點等全新大店將陸續開幕。

營收 疫情 誠品

延伸閱讀

母親節禮物還沒著落拉警報!百貨熱門送禮趨勢品項公布

「一整顆的哈密瓜蛋糕」誠品南西揪13大打卡系甜點快閃

主題商品搶先曝光!慕夏藝術季主題活動 誠品松菸開跑

慕夏特展周邊商品 誠品expo搶先預購

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。