能率旗下 第一化成月底掛牌

能率集團旗下日本公司IKKA來台上市,圖為能率集團執行董事董俊毅(左起)、能率集團董事長董俊仁與第一化成董事長胡湘騏。記者邱馨儀/攝影
能率集團旗下日本公司IKKA來台上市,圖為能率集團執行董事董俊毅(左起)、能率集團董事長董俊仁與第一化成董事長胡湘騏。記者邱馨儀/攝影

日企來台掛牌再添一例。能率集團旗下第一化成控股IKKA-KY(2250),將在5月底掛牌上市,成為少數來台上市的日本企業之一。

IKKA主要客戶為日本豐田、日產等車廠,更是EPB電子煞車系統主要供應廠,電動車與自駕車成為趨勢,IKKA已取得有利地位。

第一化成六年前為能率集團的應華公司併購,經過六年的整頓調整後,獲利穩定,資本額2.2億元,去年年營收36.3億元,每股純益(EPS)5.2元,前一年營收38.1億元,EPS 5.93元。

該公司主要業務為提供客戶精密塑膠零組件及模組的設計、製造服務,屬日本汽車供應鏈Tier2製造商。產品主要運用於「汽車及電動車」、「衛浴家電」、「電動工具機」等,其中以汽車市場之應用占比最高,約占60%。今年第1季營收約9.63億元,年增16%,稅前盈餘0.71億元,年增243%,營運表現穩健。

第一化成汽車事業的主要客戶為日本住友電裝、AISIN等日系一階供應廠,終端銷售產品包括EPB(Electrical Park Brake) 電子剎車系統、電裝系統、轉向系統、車體配件;衛浴家電主要終端客戶為TOTO,主要產品為智能免治馬桶自動開關模組之零組件及模組等;電動工具機主要客戶則是德國大廠BOSCH。

第一化成董事長胡湘麒指出,要進入日本汽車供應鏈並不容易,透過併購第一化成,有效取得門票,如今日本豐田、本田、日產、馬自達等都是第一化成的重要客戶,第一化成並以大陸廠為據點,進一步搶供大陸市場,成為未來第一化成擴展的重要市場。

胡湘麒並指出,日本中型企業普遍都有資本額小、負債比高的問題,並不容易在日本資本市場發展。透過能率團的併購、強化,來台掛牌,可以有更好的發展。

能率集團應華公司董事長董俊仁也表示,應華投資第一化成有相當不錯的成果,也讓集團成功搶進日本車廠的供應鏈,日本很多企業具備良好的技術能力,加上台灣的人力,創造更好的成果,能率集團旗下還有其他的日本公司,未來也還會持續尋求合適的對象併購。

日本 併購 應華

延伸閱讀

日職/王柏融守備挨批 台網友反擊:日本裁判也是素人等級

日本重症1084人連兩天新高 兵庫緊急事態恐延長

日本確診新冠肺炎破60萬例 20多天暴增10萬例

好想去日本怎麼辦?就來華山愛手創日本手作祭吧!

相關新聞

金居總座李思賢 管理細緻化

銅箔材料商金居因應外部環境考驗,在防疫上超前部署,建立遠距團隊偕同作業,同時也因重視綠電,新廠規劃更導入太陽能屋頂發電設...

Q1 EPS/勝品0.64元 稱冠安控廠

因新台幣匯率走緩,加上產品組合優化,自有品牌占比拉高等,安控廠首季毛利率及獲利表現多數走揚,其中,奇偶(3356)毛利率...

興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲

台股重挫加上疫情升溫,興櫃本周交易量衝上344億元,熱錢避險搶進防疫概念股,讓防疫族群再掀「熔斷」行情抗震演出,相關的金...

櫃買業績發表 明登場

配合上櫃公司第1季財務報告公告,櫃買中心精心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,5月11日及14日首先推出「科技生活」及「...

光聯擴產 迎疫後商機

迎接疫後顯示器需求大爆發,中小尺寸面板廠光聯(5315)連續標下兩座潭子科技產業園區原勝華科技廠房,做為擴充產能所需。光...

東洋14日法說談前景 衝新業務

台灣東洋 將在14日召開法說會,對外說明全年展望。東洋今年在固有的內外銷市場之外,自澳洲代理 進口的流感疫苗,今年獲公費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。