快訊

東奧爆首例參賽選手染疫!組委會火速確認是否擴散

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 各縣市剩餘數曝光

威剛首季EPS 2.94元 創14季以來新高

記憶體模組大廠威剛(3260)今(3)日公告2021年第1季財報,受惠提早備料DRAM低價庫存的優勢,以及固態硬碟(SSD)出貨暢旺,每股純益達2.94元,創近14季以來新高。

威剛表示,今年記憶體市況邁入多頭行情,第1季除了DRAM價格一路走揚,NAND Flash價格也提前於3月止跌,不僅推動首季營收表現淡季不淡,季增2.61%達90.96億元,單季毛利率也拉升至19.07%,較去年第4季上升近7個百分點。第1季營業利益較去年第4季大增近1.24倍達7.21億元,歸屬母公司業主淨利達6.85億元,季增119.02%,以加權平均股數2.33億股計算,第一季每股稅後淨利2.94元。

董事長陳立白表示,韓系與美系大廠都預告今年DRAM將全年缺貨,合約價也將逐季升高,公司看好今年記憶體市況可望一路強勁,自去年年底即開始積極採購備料,包括記憶體、SSD控制IC等關鍵零組件都掌握相當充沛的庫存,截至今年第一季底,公司庫存水位已提高至100億元以上,創下歷史新高。針對後市持續熱絡、供給吃緊的產品,公司也將持續買貨,維持高庫存量,以提供客戶充足的貨料支援。

展望市況,威剛預期第二季、第三季PC、伺服器、手機三大領域需求持續熱絡,加上車用電子應用升溫,DRAM及NAND Flash兩大記憶體合約價都將逐季同步上揚。

陳立白強調,第二季整體DRAM供貨會比第一季更為吃緊,合約價漲幅也將明顯大於第一季;NAND Flash則受惠各項應用搭載容量提升,加上近期新興加密貨幣引爆高容量SSD需求,都促使未來NAND Flash價格強勢表態。隨著市場需求、記憶體價格上揚與庫存優勢同步發酵,看好公司營運前景可望更上一層樓,績效表現持續看俏。

記憶體模組 DRAM

延伸閱讀

三星犀利 記憶體「超級循環」來了

威剛上月EPS 1.05元 獲利倍增

奇亞幣熱潮帶動 威剛4月高容量SSD訂單倍數飆增

奇亞幣熱潮帶動 威剛:4月高容量SSD訂單倍數飆增

相關新聞

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

資金轉進 富櫃200指數創高

投信等內資持續挹注下,中小型股昨(19)日相較權值股活躍,連外資也轉進買超10.5億元,其中富櫃200指數創收盤歷史新高...

雷科 今年獲利拚倍增

被動元件今年以來受惠5G各項應用需求開出,推升市場需求,台系、日系廠商積極擴產,讓設備廠雷科(6207)在手訂單滿滿,董...

興櫃一周回顧/高價股搶眼 濾能漲37%

台股本周持續反彈,興櫃上漲家數增加,漲幅達一成個股擴大到17檔,其中除了高價股濾能(6823)以37%漲幅拿下冠軍,股王...

金居總座李思賢 管理細緻化

銅箔材料商金居因應外部環境考驗,在防疫上超前部署,建立遠距團隊偕同作業,同時也因重視綠電,新廠規劃更導入太陽能屋頂發電設...

Q1 EPS/勝品0.64元 稱冠安控廠

因新台幣匯率走緩,加上產品組合優化,自有品牌占比拉高等,安控廠首季毛利率及獲利表現多數走揚,其中,奇偶(3356)毛利率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。