新鉅科 拚Q3轉虧為盈

光學鏡頭廠新鉅科(3630)受惠高階手機鏡頭有望6月出貨大陸手機大廠,加上美系筆電大廠新一代高階機種上市,在新品齊發下,法人預期,新鉅科力拚第3季轉虧為盈。

新鉅科去年稅後淨損2.69億元,每股淨損1.5元,較前一年度每股純益3.2元轉虧,主要因屏下指紋辨識應用面臨價格競爭,新品投入研發費用高、加上投資精科廠效益不如預期等,新鉅科積極切入中國手機鏡頭市場,初期產品組合不佳,都讓新鉅科今年上半年營運較為辛苦。

新鉅科強調,光學鏡頭應用多元化,推升市場規模持續擴大,近年來隨著全球智慧手機品牌大廠聚焦影像品質提升,持續提高手機相機規格,陸續導入多鏡頭,整體光學鏡頭產業不論在規格和技術上將有更多元發展。

在多鏡頭推動下,新鉅科預估今年全球光學鏡頭出貨量持續成長,若整體大環境及公司生產及研發技術皆能順利配合,預期今年公司營收與出貨量均有機會較去年成長。

看好5G後市及多鏡頭需求,新鉅科在中科建立新廠預計最快今年第4季試產,未來台灣成為生產鏡頭重鎮。由於新廠擴建,去年新鉅科投入資本支出近10億元,較前一年度大增85%。

新鉅科表示,去年投入較多研發費用,預計今年在新品陸續上市激勵下,整體營運有望優於去年。去年新鉅科投入逾3億元研發費用,營收占比19%。目前新鉅科開發4,800萬畫素以上手機鏡頭,預計最快6月有望小量出貨,主攻大陸前三大手機品牌,加上美系筆電大廠新一代機種有望在今年第3季量產,據了解,新鉅科供貨RGB及IR鏡頭,均為獨家供應商,有望為下半年旺季添新動能。

光學鏡頭 手機鏡頭

延伸閱讀

中科二林園區地價便宜 管理局:每平方月租金8.21元

中科二林園區招商 4/28辦理說明會

中科二林園區投資招商說明會 28日台中福華飯店登場

獨家揭密》金麗科說不清的中國風險

相關新聞

興櫃一周回顧/高價股搶眼 濾能漲37%

台股本周持續反彈,興櫃上漲家數增加,漲幅達一成個股擴大到17檔,其中除了高價股濾能(6823)以37%漲幅拿下冠軍,股王...

金居總座李思賢 管理細緻化

銅箔材料商金居因應外部環境考驗,在防疫上超前部署,建立遠距團隊偕同作業,同時也因重視綠電,新廠規劃更導入太陽能屋頂發電設...

Q1 EPS/勝品0.64元 稱冠安控廠

因新台幣匯率走緩,加上產品組合優化,自有品牌占比拉高等,安控廠首季毛利率及獲利表現多數走揚,其中,奇偶(3356)毛利率...

興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲

台股重挫加上疫情升溫,興櫃本周交易量衝上344億元,熱錢避險搶進防疫概念股,讓防疫族群再掀「熔斷」行情抗震演出,相關的金...

櫃買業績發表 明登場

配合上櫃公司第1季財務報告公告,櫃買中心精心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,5月11日及14日首先推出「科技生活」及「...

光聯擴產 迎疫後商機

迎接疫後顯示器需求大爆發,中小尺寸面板廠光聯(5315)連續標下兩座潭子科技產業園區原勝華科技廠房,做為擴充產能所需。光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。