朋億打入台積供應鏈 全年營收挑戰新高

朋億(6613)已完成加碼半導體氣體工程廠銳澤51%股權作業,順勢進入台積電氣體供應鏈。朋億年初在手訂單年增一成,今年營運可望回溫至前年44億元的水準。

法人估計,若本季起再加計銳澤的業績貢獻,朋億2021年營運成果可望刷新歷史紀錄。

半導體暨面板製程供應系統大廠朋億去年每股純益12.01元,連續四年賺逾一個股本,董事會考量資本公積充沛且財務體質健全,擬配發每股8元現金股利,股利配發率66.6%。

朋億繼去年底取得半導體氣體工程廠鋭澤25%股權後,3月底再投資2.52億餘元,增加持股累計達51%,銳澤營收及獲利將自今年第2季起納入朋億合併報表。

朋億去年營收受武漢弘芯半導體停工影響,年減12%,獲利年減18%。今年首季合併營收7.59億元,季減16.5%,年減16.6%。

朋億指出,以今年首季累計在手訂單金額較去年同期成長一成估算,今年營收可望回到2019年44億元的水準。

本季起加計銳澤納入,台灣今年營收占比可望從去年20%拉升到30%至35%。

目前已接獲的訂單包括大陸武漢記憶體廠擴產案,以及合肥LCD驅動IC、北京廠新建案。

台灣有與母公司聖暉合作的高階封裝、中油的油氣回收工程案。

銳澤年營收約10億元,獲利介於8,000萬元至1億元之間。

不過,銳澤平均毛利較朋億低,估計朋億今年的毛利約會下降2個百分點。

營收 半導體

延伸閱讀

加速豐原區污水下水道建設 中市接辦污水主次幹管工程

進台積電到底哪裡好?準台積人列六大優點

一年加2次薪 台積調薪3至5% 分紅逾百萬

外資大買台積 股價重返600

相關新聞

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。