快訊

盧碧颱風轉熱低壓周末仍逼台 中心不排除登陸北部陸地

空手道/王翌達分組第五 無緣晉級排名賽

長榮鋼環保事業 夠利

長榮鋼轉投資的環保事業成為獲利挹注小金雞。記者黃淑惠╱攝影
長榮鋼轉投資的環保事業成為獲利挹注小金雞。記者黃淑惠╱攝影

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收割階段,環保業務約占長榮鋼鐵合併營收25%,獲利貢獻超過55%,毛利率大幅優於鋼構本業。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮鋼預計4月12日以每股41元上市掛牌;該公司去年總營收為93.49億元,稅後純益為10.43億元,年增率10.13%,每股稅後純益為2.65元。

受惠於鋼構訂單量增加,工程進度符合預期,9日公布的3月營收寫下歷史新高達12億元,年增率102.64%,累計第1季營收為30.48億元,年增率25.28%。

長榮鋼鐵在桃園市共擁有欣榮企業、水美工程、榮鼎綠能三家特許的專業廢棄物處理公司,營運範圍包括家戶垃圾、醫療及科技業等事業機構廢棄物處理與汽電共生等資源循環業務,兼具環境保護、資源再生以及綠色能源等多重效益,有效落實「循環經濟」理念。

其中,欣榮成立已經達20年,今年正在跟桃園市府重新議價廢棄物處理合約,預計年底跟桃園市府完成續約,簽約期為十年、外加五年可以直接續約,近年來欣榮主要的獲利來源已經不是環保回收的部分;而是在處理廢棄物過程中,透過產能設計環保回收所產生的發電量,發電效率非常好,除了供應欣榮本身用電外,多餘的電也送回去出售給台電,發電的收入毛利率達50%。

廢棄物處理屬於特許事業,進入門檻高,具有穩定的獲利能力,成為長榮鋼鐵長期最重要的獲利來源。目前環保業務約占長榮鋼鐵合併營收25%,但獲利貢獻超過55%以上,讓原本處於景氣循環產業的長榮鋼鐵,受惠環保事業的加持,大幅降低景氣循環的影響。

在桃園市的廢棄物處理需求方面,隨著人口自然成長、產業發展及就業人口移入,2016-2019年桃園市廢棄物產量年複合成長率14%,處理需求成長強勁。2019年桃園市廢棄物產量達到118萬噸,依欣榮現有處理能量44萬噸,比重僅占37%,即使榮鼎在今年底啟用後可增加21.9萬噸,但合計65.9萬噸的處理能量也僅占桃園市廢棄物產量56%左右,明顯供不應求。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮集團 廢棄物

延伸閱讀

彰化縣拚全年垃圾減量5千噸 未達標鄉鎮優先破袋檢查

立院法制局:水資源調控 可納入疫情中心

人口拉警報 連三月負成長

淡水淡金公路遭堆垃圾山 新北:限期21日前清除完畢

相關新聞

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

資金轉進 富櫃200指數創高

投信等內資持續挹注下,中小型股昨(19)日相較權值股活躍,連外資也轉進買超10.5億元,其中富櫃200指數創收盤歷史新高...

雷科 今年獲利拚倍增

被動元件今年以來受惠5G各項應用需求開出,推升市場需求,台系、日系廠商積極擴產,讓設備廠雷科(6207)在手訂單滿滿,董...

興櫃一周回顧/高價股搶眼 濾能漲37%

台股本周持續反彈,興櫃上漲家數增加,漲幅達一成個股擴大到17檔,其中除了高價股濾能(6823)以37%漲幅拿下冠軍,股王...

金居總座李思賢 管理細緻化

銅箔材料商金居因應外部環境考驗,在防疫上超前部署,建立遠距團隊偕同作業,同時也因重視綠電,新廠規劃更導入太陽能屋頂發電設...

Q1 EPS/勝品0.64元 稱冠安控廠

因新台幣匯率走緩,加上產品組合優化,自有品牌占比拉高等,安控廠首季毛利率及獲利表現多數走揚,其中,奇偶(3356)毛利率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。