長榮鋼環保事業 夠利

長榮鋼轉投資的環保事業成為獲利挹注小金雞。記者黃淑惠╱攝影
長榮鋼轉投資的環保事業成為獲利挹注小金雞。記者黃淑惠╱攝影

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收割階段,環保業務約占長榮鋼鐵合併營收25%,獲利貢獻超過55%,毛利率大幅優於鋼構本業。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮鋼預計4月12日以每股41元上市掛牌;該公司去年總營收為93.49億元,稅後純益為10.43億元,年增率10.13%,每股稅後純益為2.65元。

受惠於鋼構訂單量增加,工程進度符合預期,9日公布的3月營收寫下歷史新高達12億元,年增率102.64%,累計第1季營收為30.48億元,年增率25.28%。

長榮鋼鐵在桃園市共擁有欣榮企業、水美工程、榮鼎綠能三家特許的專業廢棄物處理公司,營運範圍包括家戶垃圾、醫療及科技業等事業機構廢棄物處理與汽電共生等資源循環業務,兼具環境保護、資源再生以及綠色能源等多重效益,有效落實「循環經濟」理念。

其中,欣榮成立已經達20年,今年正在跟桃園市府重新議價廢棄物處理合約,預計年底跟桃園市府完成續約,簽約期為十年、外加五年可以直接續約,近年來欣榮主要的獲利來源已經不是環保回收的部分;而是在處理廢棄物過程中,透過產能設計環保回收所產生的發電量,發電效率非常好,除了供應欣榮本身用電外,多餘的電也送回去出售給台電,發電的收入毛利率達50%。

廢棄物處理屬於特許事業,進入門檻高,具有穩定的獲利能力,成為長榮鋼鐵長期最重要的獲利來源。目前環保業務約占長榮鋼鐵合併營收25%,但獲利貢獻超過55%以上,讓原本處於景氣循環產業的長榮鋼鐵,受惠環保事業的加持,大幅降低景氣循環的影響。

在桃園市的廢棄物處理需求方面,隨著人口自然成長、產業發展及就業人口移入,2016-2019年桃園市廢棄物產量年複合成長率14%,處理需求成長強勁。2019年桃園市廢棄物產量達到118萬噸,依欣榮現有處理能量44萬噸,比重僅占37%,即使榮鼎在今年底啟用後可增加21.9萬噸,但合計65.9萬噸的處理能量也僅占桃園市廢棄物產量56%左右,明顯供不應求。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮集團 廢棄物

延伸閱讀

彰化縣拚全年垃圾減量5千噸 未達標鄉鎮優先破袋檢查

立院法制局:水資源調控 可納入疫情中心

人口拉警報 連三月負成長

淡水淡金公路遭堆垃圾山 新北:限期21日前清除完畢

相關新聞

普生、寶齡、台康 獲急單

印度市場近期因新冠疫情惡化,新冠快篩試劑、製氧機需求大增,檢測、相關醫材族群又見急單湧入,包括國內新冠快篩業者普生(41...

EPS 2.94元 威剛寫14季新紀錄

記憶體模組大廠威剛(3260)昨(3)日公告首季財報,受惠提早備料DRAM低價庫存的優勢,以及固態硬碟(SSD)出貨暢旺...

世界環球晶法說 產能聚焦

本周法說會聚焦半導體大廠世界先進、環球晶與瑞昱,法人關注從矽晶圓、晶圓代工到IC設計等半導體供應鏈的供需近況,以及價格走...

櫃買家族 將添兩新兵

櫃買市場今年第七家上櫃公司即將出爐,櫃買中心表示,臺慶科(3357)預計於27日在櫃買中心上櫃掛牌,櫃買中心將於當日假所...

群聯發出漲價通知 全面調高記憶體控制晶片及模組價

記憶體控制晶片廠群聯今天向客戶發出漲價通知,宣布自即日起,調漲全系列快閃記憶體控制晶片與模組價格,反映晶片代工、封裝產能...

鑫科董座黃重嘉 孵育集團金雞

鑫科(3663)在中鋼集團入主後,挾雄厚技術等資源奧助,邁大步拓展市場領域,除光碟靶材和顯示器靶材營運穩定向上,目前正加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。