快訊

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

直播/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

茂迪3月營收增38% 攀18月高點

茂迪董事長曾永輝(本報系資料庫)
茂迪董事長曾永輝(本報系資料庫)

太陽能模組廠茂迪(6244)昨(8)日公告3月營收4.69億元,月增38.8%、年增55.1%,單月營收創18個月以來新高,業績表現不俗,成長主因來自工作天數恢復正常及市場需求回溫。

茂迪今年首季營收11.08億元,季增27.1%、年增48.7%。法人指出,茂迪營收略優於預期,今年在國內裝置量推升下,預料業績表現有望較去年成長,展望偏樂觀。

台灣去年太陽能裝置量約1.6 GW(10億瓦),今年政府的光電目標是3GW,等於需求翻倍成長,從今年初開始,不少太陽能系統業者積極搶標案,甚至提前向模組廠叫料,市場需求比去年回升不少。

針對產能規劃,茂迪目前模組產能550 MW;其中200 MW位於大陸蘇州、350 MW位於台灣,現階段也積極計畫擴產;茂迪並預估第2季訂單能見度高,第3季是傳統旺季,屆時產能利用率將滿載。國內太陽能廠去年歷經「七七事變」,不少業者原先對今年裝機量預估持保守看法,但目前業界與政府積極溝通,加上愈來愈多系統廠投入標案,推升上下游供應鏈共同完成政府設定的2025年20GW(10億瓦)光電目標,因此對市場需求又重拾信心。

法人認為,今年上半年受惠於模組價格上漲,加上需求增加,今年太陽能族群基本面有望出現轉機。茂迪昨日股價下跌0.15元,收39.35元。

太陽能 茂迪 營收

延伸閱讀

無良廠商又拿新標案 北市府失能? 柯文哲震怒:會改進

公園處廠商詐領千萬還拿新標案 柯文哲暴怒拍桌狂吼罵

被判刑仍可標案?工程會:系統將與法院連線掌握黑名單

黑名單也能接標案?太魯閣號事故後,談《政府採購法》兩大漏洞

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

台股萬七附近 低基期股即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買,IC設計大廠聯發科(2454-TW)週四(4/8)順利登上千元寶座,台股八千金成列,上市櫃上漲家數再拉升到1,280家,漲停多達93家。

他賣5張台積電全投入這支興櫃股 母氣炸網友反一面倒力挺

「護國神山」台積電屢屢帶動台股上漲,成為許多投資人心目中的首選,有網友貼文抱怨哥哥將買房子的頭期款全部拿去買未上市的股票「力積電」,媽媽得知後氣炸,哥哥也不肯換回來,原PO無奈的求助鄉民們「該怎麼勸勸我哥?」沒想到眾人幾乎一面倒地力挺哥哥。

台股爆天量 閃見萬七

台股昨(9)日早盤攻上17,016點,再締史上新里程碑,但波段漲勢過快,以及交投過熱,引發高檔獲利賣壓湧現,終場壓回下跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。