新普營收 雙喜臨門

新普董事長宋福祥(本報系資料庫)
新普董事長宋福祥(本報系資料庫)

筆電銷售暢旺,帶動電池模組龍頭新普(6121)營運持續升溫。新普昨(6)日公布3月營收衝上78.6億元,為歷年同期最佳,月增17.7%,年增33.8%;首季營收近224.2億元,雖季減21.6%,但仍是歷年最旺的第1季,年增54.8%。

另一家電池模組廠加百裕昨天也公告3月營收為13.7億元,月增45%,年增76.1%,為單月歷史次高;首季營收34.3億元,雖季減3.2%,仍是歷年同期最佳,並較去年同期增加82.1%。

展望今年營運,儘管業界預期,在疫苗加速施打下,新冠疫情可望得到控制。不過,疫情後居家工作比例提高,以及廠商數位化設備投資持續加速,讓目前包含PC品牌廠及代工廠都對今年筆電出貨量釋出樂觀看法。

新普為筆電電池模組龍頭,也可望跟隨PC產業整體成長,帶動今年本業業績增長。法人指出,新普目前訂單能見度至第3季,預計今年IT業務將較去年增長15%。

此外,新普集團非IT業務今年表現也將優於去年同期。新普非IT業務主要交由子公司AES-KY負責,主攻輕量型電動載具與中大型工業儲能系統電池模組,去年將相關業務獨立、劃分到AES,AES並於今年3月掛牌上市。

展望今年營運,AES總經理宋維哲先前指出,資料中心備援電池(BBU)、電動2輪車業務上半年狀況都不錯,業務維持高速成長態勢,目前訂單能見度已看到7月,樂觀全年營運。

去年受新冠疫情影響,新普以電動二輪車為主的非IT業務2020上半年營收急凍,導致AES去年上半年占新普營收比重由2019年的6.6%下滑至6%,下半年才見好轉。

隨著AES電動二輪車業務今年重回成長軌道,加上資料中心備援電池同步增長,法人看好AES今年營收可望年增五成,帶動母公司新普毛利率自去年的11.7%上升至12%水準。新普昨天股價跌3元、收368.5元。

新普 電池模組 營收

延伸閱讀

電器碰水竟沒事?郭台強私藏「黑科技」 助正崴搶電動車商機

致茂 綠色題材搶鏡

順達 3月營收躍增25%

新普湖口廠火警 無礙營運

相關新聞

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

綠界股價連五跌 守住千元

台股昨(19)日重挫450點,興櫃股王綠界(6763)難逃波及,盤中一度跌破千元,所幸尾盤買盤進駐,終場參考價收1,00...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。