第一類接觸/元太擴產 迎接換機潮

元太科技自主開發E Ink MeeNote電子紙筆記本系統榮獲竹科創新產品獎。(圖:元太提供)
元太科技自主開發E Ink MeeNote電子紙筆記本系統榮獲竹科創新產品獎。(圖:元太提供)

元太(8069)總經理甘豐源表示,隨著印刷式彩色電子紙(Kaleido)完成模組廠擴產作業,加上尺寸放大和手寫功能成為標配,今年下半年可望迎來電子紙閱讀器(eReader)和電子紙筆記本(eNote)換機潮。而新冠疫情加速電子貨架標籤(ESL)裝機潮,加上公眾顯示器及物流應用升溫等,都讓元太2021年客戶端的需求大幅成長。

他認為,只要IC不缺貨、擴產作業如期,以及疫情不再鎖國或斷鏈,元太今年營運成果將會優於去年。

元太2020年全年合併營收達153.6億元,年增12.9%,是近七年新高;全年稅後純益36億元,年增16.8%,每股純益3.18元,都是近九年新高。董事會通過擬配發2.7元現金股利,也創歷史新高紀錄。

電子紙訂單湧入

元太日前在線上法說中揭露,疫後帶動ESL以及宅經濟推動電子紙閱讀器和電子紙筆記本的需求續旺,今年加碼資本支出較去年倍增,在新竹廠擴充四條電子紙薄膜產線。以元太去年資本支出近8億元推估,2021年資本支出上看16億元。顯示元太看好客戶需求續旺,積極加碼投入擴產作業。以下是專訪紀要:

問:如何看2021年電子紙市場景氣走勢?

答:元太接受到客戶端的訊息是2021年需求非常暢旺,確立今年的需求不是問題,但是恐有三項變數的干擾,包括:IC缺貨紓解的時間,以及元太擴產進度能否如期進行,還有就是期盼疫情不再鎖國或造成供應鏈斷鏈。若能降低這三項因素的干擾,元太今年營運表現將會優於2020年。

由於客戶對電子紙的需求續旺,董事會去年12月通過在新竹廠建置二條電子紙薄膜產線後,隨著訂單持續湧入,董事會今年3月再通過加碼興建二條產線。但受到疫情影響,元太向美國及日本訂購的機台,交機時程都呈現延後現象。但幸好在決定採用線上連線同步開箱方式後,新竹廠新建產線第一單元的機台可望於4月裝機;第二單元預計6月裝機,屆時新產線預估可在今年第4季貢獻業績。

產線優化加速度

在新產能尚未建置完成前,元太美國E Ink已完成改造機台工程,讓原本僅生產黑白的產線能兼做彩色電子紙。另外,林口廠也進行產線優化作業,從提升生產速度著手。

問:今年景氣續旺的成長動能?

答:元太今年成長動能可從CE及IoT兩大類產品來看。元太的消費性電子產品(CE)有二類,電子紙閱讀器和電子紙筆記本,由於今年的尺寸從原先6吋放大到7吋,並導入Kaleido彩色化;還有今年加入手寫功能成為標準配備。這三項元素可望催出2021年下半年的換機潮。

其中,電子紙筆記本今年的主流尺寸將放大到10.3吋,出貨量上看800K,較去年倍增。其次在IoT應用方面,去年疫情讓採用ESL零售業者嚐到甜頭,今年紛紛加碼裝置量,但也激化同業間的跟風潮,讓元太的ESL呈現供不應求熱況。

另一項高成長的應用在於被歸類為物流「數位車牌」,美國已有六州取得監理單位的許可,這類可客製化的數位車牌,今年會由汽車廠(電動車廠)推出上市。數位車牌在中東國家已經上路展開測試作業,這會是以標案方式進行。

問:元太在揪伴擴大電子應用有何新策略?

答:元太今年3月成立「電子紙產業聯盟」,由發起人元太董事長李政昊擔任理事長,初步瞄準商機龐大的中國大陸教育市場,現有約80家廠商加入,原訂今年5月舉行舉行第一次會員大會時,聯盟會員可望突破百家。但目前考量疫情因素,決定將首屆會員大會延至第3季舉辦。

然而,考量到9月開學季,家長及學校的採購潮會集中在暑假期間。因此「電子紙產業聯盟」尚未召開會員大會,但是聯盟所屬的「大陸教育小組」已先行運作,並採由內容商(軟體)做莊,與硬體及學校對接。未來還將以電子紙產業聯盟做為平台,與「物流聯盟」進行合作,擴大電子紙的應用商機。

電子紙 元太 疫情

延伸閱讀

「台北萬安、新竹虹安」? 民眾黨對藍白合意見不一

新竹動物園入園突破200萬人 林智堅:已成必訪景點

倒數五天!林智堅公開兩天一夜兒藝節全攻略

智慧顯示展來了 新品上秀

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。