快訊

青少年要打哪些疫苗?亞東醫師:不只BNT 年輕人還需要這些

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

逸達新冠藥 啟動二期臨床

逸達(6576)昨(28)日公告,該公司開發新成分新藥FP-025,可用於治療新冠肺炎(COVID-19)重症患者的急性呼吸窘迫症候群(ARDS),目前正啟動二/三期臨床試驗,已開始試驗於第一位病患。

逸達指出,這項臨床試驗的二期臨床,預計於美國多中心招募約99位受試者,並於二期臨床試驗結束後進行期中分析。實際執行時間依據收案狀況而定,若試驗進行順利,有機會在2021年第4季取得二期臨床試驗結果。逸達上周五(26日)股價收107元,下跌4元。

逸達開發的FP-025,去年12月向美國食品藥物管理局(FDA)提出二╱三期臨床試驗申請,適應症為新冠肺炎重症患者引發ARDS。

逸達說明, ARDS為新冠肺炎病人主要死亡原因之一。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)資料,新冠肺炎病人當中3%–17%被診斷有ARDS,此比例在住院病人中為20%–42%、在加護病房病人中更達67%–85%。

新冠肺炎疫情爆發前,進入加護病房的病人中有10%(相當於全球每年300萬人)是因為ARDS。在美國,ARDS每年影響近20萬病人,7萬5,000人因ARDS死亡。

目前ARDS主要療法是透過呼吸器協助病患得到足夠氧氣;類固醇用於緩解病人症狀,但尚無大型實驗證實高劑量類固醇在治療及預防ARDS上有療效。

逸達說明,目前尚無針對新冠肺炎引起的ARDS和肺纖維化治療的藥物,研發中藥物亦無MMP-12抑制劑,FP-025若能獲新藥上市申請(NDA)核准,將是ARDS用藥中的此類型藥物的第一個(first-in-class)新藥。

逸達前列腺癌新劑型新藥Camcevi,昌前與Intas藥廠簽訂美國授權經銷合約,總授權金最高2.07億美元(約新台幣58億元)。

肺炎

延伸閱讀

金融時報:美國擔心北京考慮奪台灣控制權

陸媒:BCI抵制新疆棉 金主包括美國際開發署

運動化車款還有市場?美國2月份銷售速度排行榜Corvette C8與Lexus IS進榜

因新疆棉抵制外國貨 吳嘉隆:其實不利中國經濟

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。