快訊

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

元太總座甘豐源 念心經度低潮

元太科技總經理甘豐源。記者李珣瑛/攝影
元太科技總經理甘豐源。記者李珣瑛/攝影

元太(8069)總經理甘豐源是元太三色電子紙、電子紙貨架標籤成功量產上市的重要推手。他原是友達集團旗下電子紙廠達意科技(SiPix)董事長兼總經理,在公司經營遭遇瓶頸之際,憑藉著毅力挺過向高利貸借錢發薪水的兩個月苦日子,促成元太完成併購達意。甘豐源說,他是靠念「心經」度過人生最苦的16個月,如今仍保持每天唸心經的習慣。

五年六班的甘豐源在台灣唸完中原大學物理系、交大光電所後,工作二年後,原本想跟著唸史丹佛的兄長赴美唸博士,卻被加拿大蒙特婁的城市風光吸引,申請到麥基爾大學,他考量到學費比美國便宜,又是國際化城市相對安全,因此選擇赴加唸書。

甘豐源說,原本計畫唸二年書,沒想到碩、博士唸了七年後,又在加國的國防部任職二年,一共待了九年才返台。

2003年返國後,甘豐源在半導體晶圓廠和面板廠的兩兆產業中選擇友達光電,從研發、PM、業務一路做視訊事業部總經理。

他坦言,其實在友達工作的頭一年就想離職赴法商工作,但被友達慰留,並提供在職訓練,調部門歷練。他在2009年參與友達投資SiPix的評估作業,沒想到2011年被調去達意,展開人生最苦的16個月、扮演救火隊的生活。

甘豐源說,友達2011年慘賠逾600億元,2012年初就告知不再金援達意。他只能展開兩手準備,一方面準備關廠,另一方面積極尋找買家。在那段身心痛苦的16個月,有同事建議他唸「心經」。

他說,從完全不懂開始唸,沒想到心情果然平靜下來,暫離痛苦;這也讓他迄今養成每天唸心經的習慣。

友達 電子紙 元太

延伸閱讀

法人看面板 高價熱到Q3

智慧顯示展來了 新品上秀

中苗限水 友達、美光備妥水車

元太結盟…攜手鴻海、京東方

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。