快訊

青少年要打哪些疫苗?亞東醫師:不只BNT 年輕人還需要這些

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

帝圖于右任書法 拍出高價

帝圖(6650)昨(28)日舉行春拍,近代書畫藝術成為爭拍焦點,其中,渡海名家、書法大師于右任所寫的前赤壁賦、後赤壁賦長卷,以1,800萬元落槌成交,創台灣于右任作品最高價紀錄,成為指標。

帝圖昨日在台北國泰金融會議廳舉行「帝圖藝術2021迎春拍賣會」,昨日上午由「珍稀名酒與烈酒」先拍,後有「古董珍玩、御賞琳琅」、「現代與當代藝術」,最後一場「近現代書畫」壓軸,也激起最大的火花。另外,于右任的「建館記巨幅四條屏」,以1,450萬元落槌;該專場總落槌價含佣金已突破6,000萬元。

拍賣專家指出,疫情之後游資充沛,大舉進軍比特幣、藝術市場,由於資金的外溢效應,讓過去被低估的書畫市場備受矚目,尤其是受忽略的近現代藝術作品異峰突起,成為焦點。

帝圖董事長劉熙海指出,「近現代書畫」是拍賣會的高潮,他以去年12月的秋拍為例,當時拍賣總金額突破3億元,但光是書畫這塊,就占了2億元。

帝圖去年12月舉辦的秋季拍賣會含佣金的成交金額突破3億元,改寫單場拍賣會成交額新高,帶動12月營收來到6,060萬元,年增率暴增逾2,900%,去年營收1.7億元,年增則近六成。

據悉,帝圖這次迎春拍賣會的書畫舊藏,是以于右任的書法作品為首,27件作品是由日本收藏家空運回台。對於拍賣的于右任書法作品,劉熙海指出,「日本人很喜愛中華文化,而很多最好的于右任作品在日本人手中。」

劉熙海說,70年前後,日本經濟起飛得較早,比台灣有錢,這批最好的作品被他們買走,包括台灣從未見過的前、後「赤壁賦」。這次很難得,在日本311地震後,台日兩國友好關係在民間發酵,連奈良美智在關渡的特展也在總統牽線下促成,儘管香港蘇富比、佳士得、中國的保利、嘉德都很積極,但日本收藏家獨鍾台灣。

日本 拍賣會 春拍

延伸閱讀

後現代詩情的呼喚 以若書法水墨創作展在土城展出

鮭魚改名潮!辦在日本「大家100%不參加」 歐吉桑曝2原因

名師不外求 溪湖高中創校元老和師生分享得獎書法作品

宜蘭書法家「暘谷」劉和明驚傳病逝令人不捨 享壽78歲

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。