高端疫苗生產聯盟 成形

高端疫苗總經理陳燦堅。(本報系資料庫)
高端疫苗總經理陳燦堅。(本報系資料庫)

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外,台灣東洋南光化學兩家下游針劑廠也可望與高端合作,共同完成疫苗充填作業,四公司協力合作,目標今年6月底緊急授權(EUA)截止日之前交付逾千萬劑疫苗。

高端、東洋與南光三公司初步已達合作共識,目前衛福部食品藥物管理署(TFDA)也將安排時程至東洋與南光兩公司查廠。

此外,隨著高端疫苗及聯亞生兩公司的二期臨床試驗進度順利,政府看好台灣新冠疫苗的品質,目前也有意擴大採購規模超過1,000萬劑,除了供應台灣、也將供應台灣邦交國需求。

對於高端、東洋、南光三方的針劑充填產線合作,各公司都未做回應。但由於這兩家公司目前的針劑產線都是以小分子化學藥物為主,要滿足高端疫苗的疫苗量產需求,也正等待各公司進行調整。

據了解,由於政府對於本土新冠疫苗的採購或預採購態度起初並不明確,直到今年農曆年後,衛福部部長陳時中才鬆口,願意以500萬劑預採購、及500萬劑開口合約,以展現對國產疫苗廠的支持,致兩家疫苗廠在原料備貨上都面臨吃緊的問題,尤其在空針的庫存方面,高端擔心自己料源不足,因此必須找其他廠商合作。

高端疫苗今年1月曾透露,目前臨床試驗二期所使用的新冠疫苗,均由該公司竹北生醫園區的細胞培養疫苗工廠生產,高端自己的產能可滿足300萬劑的供應量,高端也明確說明將與台康生合作,由台康生負責量產抗原,目標是要讓新冠疫苗供應量達到1,000萬劑。

不過除了台康之外,高端尋求合作的廠商,還包括台耀、東洋、南光等數十家國內針劑廠,最後考量到各家針劑廠中,需要符合的規格包括「無菌充填」的設備、GMP查廠規格等要件。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

疫苗 台灣東洋 南光

延伸閱讀

藍委指疫苗價格黑箱 莊人祥:到貨前暫不公開

歐盟拓展供應源 審查俄疫苗並接洽中製疫苗

北市分配7100劑AZ疫苗施打 1醫護人員傳身體不適

每4人有1人已打疫苗 美成人5月1日前接種 40州可達標

相關新聞

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

Q1 EPS/勝品0.64元 稱冠安控廠

因新台幣匯率走緩,加上產品組合優化,自有品牌占比拉高等,安控廠首季毛利率及獲利表現多數走揚,其中,奇偶(3356)毛利率...

興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲

台股重挫加上疫情升溫,興櫃本周交易量衝上344億元,熱錢避險搶進防疫概念股,讓防疫族群再掀「熔斷」行情抗震演出,相關的金...

櫃買業績發表 明登場

配合上櫃公司第1季財務報告公告,櫃買中心精心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,5月11日及14日首先推出「科技生活」及「...

光聯擴產 迎疫後商機

迎接疫後顯示器需求大爆發,中小尺寸面板廠光聯(5315)連續標下兩座潭子科技產業園區原勝華科技廠房,做為擴充產能所需。光...

東洋14日法說談前景 衝新業務

台灣東洋 將在14日召開法說會,對外說明全年展望。東洋今年在固有的內外銷市場之外,自澳洲代理 進口的流感疫苗,今年獲公費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。