威剛去年每股純益6.1元 擬每股配發3.5元股息

記憶體模組大廠威剛(3260)董事會今(24)日通過2020年財報,去年每股純益6.1元,年增2.3倍,近3年高點;董事會並決議2020年每股擬配發3.5元現股息,以今日收盤價80.4元計算,現金殖利率4.4%。

威剛去年合併營收為322.27億元,年增26.1%,平均毛利率14.8%,年增近4個百分點。在營收與毛利率同步放大之下,去年全年營業利益躍增至18.88億元,稅後純益13.61億元,年增231.58%,歸屬母公司業主權益13.51億元,年增2.27倍。以加權平均股數2.21億股計算,每股純益6.1元,為近3年來新高。

威剛表示,因晶圓代工產能吃緊導致固態硬碟(SSD)控制IC供貨受限,帶動NAND Flash消耗量擴大,加上智慧手機、資料中心需求持續回溫,NAND Flash市況優於預期,合約價已提前在上半年漲價,第2季不僅價格持續上揚,出貨量也將淡季不淡。

威剛也看好儲存型快閃記憶體(NAND Flash)將於第2季價量雙升,對公司營運及獲利表現可望有加乘效益。

至於DRAM方面,上半年NB、智慧手機、資料中心三大應用持續熱絡,隨著電子產品新機上市,可望再拉升整體記憶體需求量,非傳統應用的車用電子也將於第2季起,成為另一項爭奪上游產能的重要因素,預期上半年DRAM市況將供不應求,價格穩中續強。

威剛也公布去年第4季財報,單季合併營收達88.64億元,單季毛利率12.4%,歸屬母公司業主淨利為3.13億元,每股純益1.41元,優於前一季的1.37元。產品結構,DRAM營收占比為42.0%,SSD占比35.7%,記憶卡、隨身碟及其他產品為22.2%。

威剛 營收

延伸閱讀

需求暴增 DRAM現貨價年初來大漲60%

集邦:供需顯著改善 估第2季NAND Flash價格漲3~8%

三星美廠停擺 台廠迎轉單

車用電子也來搶貨 DRAM價格逐季揚

相關新聞

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

資金轉進 富櫃200指數創高

投信等內資持續挹注下,中小型股昨(19)日相較權值股活躍,連外資也轉進買超10.5億元,其中富櫃200指數創收盤歷史新高...

雷科 今年獲利拚倍增

被動元件今年以來受惠5G各項應用需求開出,推升市場需求,台系、日系廠商積極擴產,讓設備廠雷科(6207)在手訂單滿滿,董...

興櫃一周回顧/高價股搶眼 濾能漲37%

台股本周持續反彈,興櫃上漲家數增加,漲幅達一成個股擴大到17檔,其中除了高價股濾能(6823)以37%漲幅拿下冠軍,股王...

金居總座李思賢 管理細緻化

銅箔材料商金居因應外部環境考驗,在防疫上超前部署,建立遠距團隊偕同作業,同時也因重視綠電,新廠規劃更導入太陽能屋頂發電設...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。