快訊

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

高端研發新冠疫苗 傳捷報

高端疫苗(6547)昨(23)日發布開發新冠肺炎候選疫苗對不同病毒變異株的評估數據,經大鼠與人體臨床試驗受試者血清進行抗體中和效價評估後,發現公司的候選疫苗對各流行變異株均可呈現優異中和效價。

新冠肺炎近月來在國際上出現不同變異株的流傳,引發全球關注,並擔心已開發的疫苗是否足以對抗各類變異株。高端說明,面對南非變種病毒,該公司的新冠候選疫苗打第三劑後應可克服。

高端疫苗昨天在官方網站公布,公司開發的新冠候選疫苗,已於MedRxiv期刊刊載對不同病毒變異株的中和抗體效價數據。研究發現,高端新冠對英國、歐洲等流行變異株均可呈現優異中和效價,其中對B.1.351南非株之中和效價更有相對降低趨勢,此發現與國際其他疫苗開發案如Moderna、Pfizer等公司的趨勢一致。

根據高端的網站資訊指出,與國內外疫苗開發案後發現,高端的全長棘蛋白抗原因包含RBD和S1/S2結構域,具廣泛保護力,可有效避免病毒免疫脫逃。

比較Novavax、Moderna、Pfizer/BNT等國際公司的疫苗,其疫苗抗原也皆採全長棘蛋白基因編碼,相較其他只含RBD抗原的疫苗,全長棘蛋白抗原的疫苗較能抵抗病毒的免疫脫逃 ,因此有較高的抗變異性。

高端指出,目前Pfizer 和Moderna的疫苗對歐洲、英國與南非等變異株顯示具一定保護效力,雖然對棘手南非變異株的中和抗體效價下降約六至十倍後仍具保護力,但Pfizer和Moderna現正評估透過施打二劑基礎劑+第三劑追加免疫的方式,提升對變異株的保護效力。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,國內已有一家疫苗的二期試驗,在健康成人與65歲以上老人族群業已全數收案完畢。應可率先達成6月取得EUA緊急藥證之目標。

疫苗 南非

延伸閱讀

獻手臂催打AZ疫苗未發酵? 陳時中嘆希望可以再快一點

打完AZ疫苗第一晚不只背痠 陳時中自曝:還有小發燒

打AZ疫苗有人發燒、痠痛 陳其邁:疫苗安全性很高

他當嘉義市接種AZ疫苗第1人 直言「沒什麼感覺」

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。