快訊

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

第一類接觸/西勝打群架 攻電動機車

電池模組廠西勝(3625)轉型投入非IT領域,今年二輪電動車以及不斷電系統(UPS)業務開始正式出貨,尤其電動車更投資客戶品睿綠能(ottobike),與其深度綁定、策略結盟,隨著非IT業務今年開始出貨,預計今年相關事業營收占比將從去年零成長至一成。

加上本業筆電電池模組展望佳,預期今年不僅整體營收可望較去年大幅成長,毛利率也將同步向上。

國內電池廠近年往非IT業務靠攏,發展二輪電動車事業,西勝並非第一家,但敢砸下2.5億元投資客戶品睿綠能,持股達兩成,並取得一席董事,如此深度結盟的做法,西勝是國內電池廠首例,顯示其轉型決心。

西勝策略夥伴品睿綠能電動機車預計今年第1季在歐洲上市,下半年開始陸續在東協、台灣問世,全年目標銷售5,000~6,000輛,預計全年將推六款新車。

西勝董事長黃宗偉認為,雙方上下游產業整合,是一個打群架的概念,西勝不僅有品睿綠能電動車訂單,未來還有機會透過品睿綠能大股東越南精密集團(VPIC),打入一線汽機車大廠供應鏈。以下是專訪紀要:

跨產業整合 建立競爭門檻

問:為何跟品睿綠能策略合作?

答:品睿綠能是集設計、研發、品牌、通路都有涉獵的二輪電動車品牌,產品從高階到一般電動腳踏車都有,未來還會往微型電動車發展,堪稱台灣之光。

至於建立策略聯盟,甚至投資品睿綠能的原因,主要是看好未來電動車產業發展,品睿綠能需要西勝的電動車模組關鍵技術,而電動車的關鍵是電動模組,加上電池占車子三、四成的成本,雙方結盟具有未來發展性。

只靠電池模組廠的背景,找車廠說想做電池,一來沒有產業經驗,二來又不懂三電整合,不理解基本車的性能要求,但現在做電動載具(電池模組)都要整合在一起,這樣情況讓電池模組廠要取得車廠生意的機會幾乎微乎其微。

但西勝與品睿綠能策略結盟,不只技術成長許多,也有利於建立競爭門檻。同時,品睿綠能大股東越南精密集團現有客戶涵蓋一線汽機車大廠,西勝未來有機會爭取到更多的生意。

西勝攜手品睿綠能,其實就是拿下二輪電動車生意的敲門磚,目前全球約莫有8億輛二輪機車,未來轉換電動車還有很大的成長空間,藉由雙方的產業整合,是一個打群架的概念。

問:今年非筆電產能規劃及目標?

答:過去西勝工廠都在大陸重慶,現在台灣新莊廠也有系統組裝產線,新莊廠主要是響應客戶分流,做大陸市場以外的生意。應用以新業務為主,目前規劃產能滿載的話每個月是20萬台二輪電動車電池模組,儲能產品也是共用產線,第1季在試產階段,預計第2季開始出貨,產線將逐一到位。

整體來看,隨著電動車跟儲能業務今年開始出貨,預估今年相關業務營收占比將從去年零成長至一成。

未來隨著電動車業務擴大,如果西勝與品睿綠能有默契,西勝就可能到越南設廠,服務品睿綠能及其大股東越南精密集團,其實電動車跟儲能市場非常大,西勝考量還是以市場跟客戶需求為主。

業內外皆美 業績拚增三成

問:今年電池本業和營運展望?

答:去年因疫情帶來的居家工作(WFH)、遠距教學需求,激勵筆電出貨量明顯攀升,帶旺電池模組,重慶廠目前產能利用率一直維持在八成以上。今年筆電產業看起來不錯,預期有新一波chromebook換機潮,chromebook將是西勝今年出貨主力,比重估達三到四成。

由於疫情持續,讓整體市場需求不錯,預期上半年營運將「淡季不淡」,相較去年同期會有不錯的成績,但還是有零組件缺料的挑戰,但西勝已經在逐一克服。

整體來看,在筆電業務展望佳及非IT業務開始出貨下,目標今年營收相比去年要成長二到三成。也因毛利率較高的電動車、不斷電系統(UPS)開始出貨,預期今年整體毛利率表現也會優於去年。

電池模組 電動車 綠能

延伸閱讀

利空連環爆 電動車股承壓

影/兩年整備,三年超越!KYMCO ionex 3.0前導影片洩露諸多訊息

台灣大車鏈 電動車概精英股一手抓

加速淘汰烏賊車 台中換購電動機車最高補助4萬

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。