快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

西勝董座黃宗偉 鴨子划水拚轉型

西勝董事長黃宗偉
記者吳凱中/攝影
西勝董事長黃宗偉 記者吳凱中/攝影

西勝(3625)轉進電動車跟儲能領域,為加速電動車布局,投入大量資源,導致去年營運表現不如預期,董事長黃宗偉強調,西勝是「鴨子划水」發展新事業,公司把筆電的部分資源轉來投資新事業,如果不投資新東西,公司肯定賺錢,但不投資就沒有未來。

西勝於1996年成立,2009年上市,是台灣第四家上市電池模組廠。身為市場後進,西勝一路以來不斷轉型突圍,營運方式也有別於同業,當年上市時,黃宗偉曾喊出,要當鋰電池界的廣達。

西勝最早從事各種可攜式電池模組加工買賣,後來轉向售後服務市場,並引進日系鋰電芯及電路板設計,成功開發鋰電池模組的設計。之後陸續打入Sony、華碩等手機電池模組供應鏈;2000年跨入筆電領域,並轉型成為現在以NB電池模組為主的樣貌,並於2010年成立儲能及電動車模組事業部。

西勝一路以來的轉型,與黃宗偉脫不了關係,電機本科出身的他,畢業於紐澤西史蒂芬工學院計算機科學碩士,曾任職於普誠國際,很早就創業成立西勝。

黃宗偉表示,過去西勝以代工為背景,為拓展新事業,所以轉向ODM發展,而從筆電往電動車跟儲能轉型,公司是「鴨子划水」發展,到今年第2季電動車與儲能業務開始出貨。

為拓展新業務,免不了大量前期投資。黃宗偉強調,西勝去年上半年有許多一次性費用損失,去年第3季由虧轉盈,第4季也有不少支出,也是前期投入資源。

黃宗偉表示,儲能跟電動車業務都還沒出貨,所以近期業績看起來比較辛苦。西勝把筆電部分資源轉來投資新事業,如果不投資新東西肯定賺錢,但不持續投資,就不會有未來。

電池模組 電動車

延伸閱讀

利空連環爆 電動車股承壓

受惠客戶拉貨力道強勁 巧新上半年業績將熱轉

台灣大車鏈 電動車概精英股一手抓

電動車需求旺 拉抬鋰價

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。