快訊

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

第一類接觸/生展業績 拚逐月成長

生展生技董事長陳威仁。生展生技/提供
生展生技董事長陳威仁。生展生技/提供

生展(8279)董事長陳威仁表示,生展生技從早期原料藥產品為出發點,近年來以製藥業的高規格水準發展保健品市場,今年起在日本及歐洲五國的保健品市場都將大有斬獲;生展元月合併營收1.04億元,年增近四成,第2季、第3季進入出貨旺季,期待全年業績能逐月成長。

生展是生達醫藥集團旗下獲利王,去年前三季每股純益達6.43元,全年獲利數字尚未公布,但是公司有信心比2019年的7.86元高,以下是專訪紀要:

問:生展發展歷程及不同階段的營運重點?

答:生展成立於1999年,前身是生達化學的生物科技事業部,以醱酵原料藥為項目,後來成為生展初期的營運重心。

只不過生展在創立前幾年,面臨國際市場競爭激烈,從1999年至2005年連續六年虧損,無論從生達集團借調研發或生產大將,都無法改善公司困境。

策略大調整 有效轉移風險

從2005年起,生展策略重大調整,考量到原料藥開發及量產須投入大量成本,卻遲遲無法回收。於是內部先將原料藥研發人力及成本凍結,並與國際大型原料藥廠洽談合作。

歷經多次洽談後,生展與挪威Alpharma藥廠合作,開發外用抗生素的Mupirocin原料藥,雙方共同攤提設備折舊與人事成本,技術面互相截長補短,不僅有效將風險轉移,也增加廠房租金、合作人員費用等收入,暫時緩解財務困境。相較於原料藥進入門檻較高,保健營養食品從開發到上市時程較短,比較容易切入。

客製化服務 發揮集團綜效

生展利用原本藥廠的cGMP高規格產線,結合醫藥背景與製劑能力,開發保健營養食品,以客製化方式陸續開發紅麴、靈芝、益生菌等關鍵產品,並積極建立藥妝店、藥品通路以及直銷體系等銷售管道,也成功將商品銷售至大陸、美國及英國等國家。

生展從產品開發、設計、製造、行銷到客戶服務,提供全方位服務,充分發揮集團關係企業與同業策略聯盟合作的成效,開源與節流雙管齊下,在短短幾年間就轉虧為盈,從2009年到2019年,業績成長近六倍,每股純益大幅成長近20倍。

問:目前的核心發展項目?

答:生展過去累積豐富的醱酵、菌種篩選以及菌改經驗,從製藥技術跨足到保健營養食品,對生展來說游刃有餘,以益生菌為例,生展有能力開發藥品級的益生菌。

現階段保健營養食品約占總營收七成,原料藥及動物保健產品各占一、二成,其他包括預防醫學產品也呈逐年成長趨勢。

近幾年持續開發不同功能性的益生菌及高附加價值的中草藥保健產品,至今共獲得台灣90項註冊商標,同時也積極申請國外商標註冊,以拓展海外市場規模。

2019年,公司與大型國際保健品牌Weider針對台灣連鎖藥妝通路,推出女性與兒童益生菌等多項新產品,進軍知名連鎖美式賣場與國內免稅通路,雙方也合作打造副品牌,布局日本、大陸等國際市場通路。

問:去年帶動獲利成長的原因?

答:去年全年合併營收13.1億元,年增1.09%,主因去年受疫情影響,民眾不願意到醫院就醫,連帶造成原料藥海內外市場業績都出現衰退,所幸保健品市場業績仍有成長。

去年前三季每股純益6.43元,預期去年全年每股純益將比2019年的7.86元高。

今年1月合併營收1.04億元,年增39.22%。第1季是客戶下單的淡季,第2季、第3季客戶下單才會熱絡,今年1月營收有好的開始,內部期待全年業績會逐漸升溫。

保健品熱銷 營運動能強勁

問:今年營運成長的動能?

答:目前海內外業績比重是國內占七成、海外占三成,今年的重心是拓展海外市場,目標2025年海內外營收比重各占五成。

海外市場中,今年開始打入日本近5,000個營業據點的郵局通路,今年元月益生菌產品已開始供貨。

日本是保健食品消費大國,益生菌又是當地最早的保健產品,生展開發的是顆粒劑型益生菌,對日本消費者而言很不一樣。

生展也在元月出貨益生菌到歐洲英國、法國、義大利、德國及西班牙等五個國家。

歐洲保健品原本以維他命及草本保健品為主,生展以益生菌這項產品進軍歐洲市場,可握有原料及特殊劑型的技術。

不過,針對日本及歐洲兩大市場,真正的意義是藉由益生菌為開路先鋒,下一階段會更深入推出其他高質量的保健品。

日本 營收

延伸閱讀

日本熊本大地震將屆5週年 新阿蘇大橋完工通車

英格蘭通知56到59歲民眾 未來一週預約注射疫苗

日本疫情下首辦大規模國際會議 特准約160人入境

日本為何成為東亞的防疫「差生」?

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。