頎邦新iPhone商機到手 營運動能強

蘋果今年新iPhone將擴大採用京東方、樂金顯示器(LGD)等非三星製造的OLED面板,京東方與LGD相關驅動IC用量大增。頎邦(6147)手握京東方與LGD驅動IC封測大單,隨著蘋果擴大採用非三星OLED面板,加上產品漲價效益,頎邦今年產品「價量俱揚」,動能強勁。

全球面板龍頭京東方OLED產品去年底正式通過蘋果認證,陸續開始小量供應iPhone 12系列OLED面板,今年可望擴大供貨,京東方內部預期今年OLED出貨量可比市場預期增加一倍,加上LGD供貨蘋果比重逐步提高,兩大面板廠正逐步搶占原本由三星獨霸的iPhone OLED面板商機。

法人認為,頎邦手握京東方以及LGD訂單,隨著兩大客戶今年供應iPhone新機OLED面板比重進一步擴大,頎邦小尺寸DDI有機會雨露均霑,大咬蘋果iPhone新機商機。

另外,業界人士預期,頎邦今年射頻業務隨著5G智慧手機配備更多射頻元件,提高內涵價值,以及Skyworks、博通在新iPhone射頻前端設計導入,有望拉升頎邦射頻業務全年成長二至三成,再加上華泰的覆晶封裝和頎邦前端凸塊互補性高,有助頎邦射頻晶片後段市占擴大,預估最快今年下半年可以看見綜效。

法人強調,大陸智慧手機品牌積極分食華為市占,Oppo、Vivo、小米,加上新榮耀品牌可望在2021年中推出新機種,因此陸系品牌更將盡力確保供貨無虞。在產能吃緊且需求強勁下,頎邦將再提高COF(薄膜覆晶封裝)、COG(玻璃覆晶封裝)和成品測試代工價格。

此外,由於大尺寸面板驅動IC電視和顯示器需求逐漸吃緊,加上小尺寸面板驅動IC客戶需求攀升,頎邦也有可能同步調漲捲帶封裝業務價格。

外資則認為,頎邦受惠面板解析度升級、觸控面板感應晶片(TDDI)及OLED面板驅動IC需求激增、平均價格(ASP)改善及非驅動IC業務新契機,將成為驅動營運成長主動能,看好今年營收成長10%至15%、毛利率同步改善。

頎邦董事長吳非艱先前指出,未來驅動IC封測仍是頎邦主要業務,隨著報價調整回合理狀態,認為對產業將帶來正向健康影響,而非驅動IC業務今年估貢獻營收約近30%,未來將持續提升、目標2022年提升至35%,進一步優化產品組合。

頎邦 大尺寸面板 OLED

延伸閱讀

消息人士:蘋果停產兩型號、iMac十年大改版 新款可能提早到來

美蘋果門市全面營業 仍限制客流

電信三雄 衝刺智慧音箱

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

相關新聞

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

興櫃一周回顧/綠界科技飆24% 稱冠

台股攻克17,000點後巨幅震盪,興櫃本周成交額雖提升到284億元,但漲幅超過一成個股僅一檔,由興櫃股王綠界科技(676...

普生、寶齡、台康 獲急單

印度市場近期因新冠疫情惡化,新冠快篩試劑、製氧機需求大增,檢測、相關醫材族群又見急單湧入,包括國內新冠快篩業者普生(41...

EPS 2.94元 威剛寫14季新紀錄

記憶體模組大廠威剛(3260)昨(3)日公告首季財報,受惠提早備料DRAM低價庫存的優勢,以及固態硬碟(SSD)出貨暢旺...

世界環球晶法說 產能聚焦

本周法說會聚焦半導體大廠世界先進、環球晶與瑞昱,法人關注從矽晶圓、晶圓代工到IC設計等半導體供應鏈的供需近況,以及價格走...

櫃買家族 將添兩新兵

櫃買市場今年第七家上櫃公司即將出爐,櫃買中心表示,臺慶科(3357)預計於27日在櫃買中心上櫃掛牌,櫃買中心將於當日假所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。