智擎胰腺癌藥 強攻海外

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

智擎(4162)胰腺癌新藥「安能得」海外市場看好,去年受惠日本銷售業績大增,公司提前獲得2,000萬美元(約新台幣5.6億元)里程碑金。智擎指出,下一目標是大陸第2季藥證是否取得,如果通過,後續還有1.1億美元的里程碑金可陸續進帳。

智擎所開發的「安能得」,為治療轉移性胰腺癌的二線用藥,需合併其他用藥5-fluorouracil和leucovorin,並以曾接受過gemcitabine治療的患者為對象。不過由於胰腺癌被視為最難對付的癌症,因此「安能得」在國際市場擁有相當高的競爭力。

智擎日前發布,「安能得」透過授權合作夥伴Ipsen公司的銷售,去年第2季底在日本上市,不料日本銷售成績大好,其營收比重已占歐亞市場的四成,原本智擎今年才會獲得的2,000萬美元第一期銷售里程碑金,提前到最近就已獲得。

智擎表示,「安能得」在歐亞地區銷售里程碑金總計1.3億美元,將依銷售表現分三期獲得,後續還有1.1億美元尚待獲得。

繼日本之後,大陸目前也正在審核「安能得」的上市許可,最快今年第2季可以拿到藥證。大陸市場的藥品單價雖然比不上日本,但整體的病人數量將高於日本,預期將成為後續新的成長動能。

據估計,「安能得」透過Ipsen的銷售,歐亞地區有機會能達到逾3億美元的銷售額。胰臟癌高居日本癌症死亡前五大,每年死亡人數達2.2萬人以上,且轉移性胰臟癌是高度惡性致死率極高的疾病,治療目標通常為控制疾病進程及延長存活期,因此日本市場銷售額樂觀期待將逼近1億美元。

智擎表示,智擎也正開發「安能得」的一線用藥及其他適應症的臨床開發,一線用藥的三期臨床試驗預計明年完成收案。

智擎 日本

延伸閱讀

肛篩造成心理痛苦 日本盼中國排除日本人

日本櫪木山林火災已受壓制 解除305戶避難勸告

日本黑貓宅急便商標一用64年 4月1日將換新

正裝市場續萎縮!日本平價服飾獲益增83% 分析師揭原因

相關新聞

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

綠界股價連五跌 守住千元

台股昨(19)日重挫450點,興櫃股王綠界(6763)難逃波及,盤中一度跌破千元,所幸尾盤買盤進駐,終場參考價收1,00...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。