鈺太擴大出貨特斯拉 車用MEMS麥克風受青睞

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

微機電(MEMS)麥克風廠鈺太(6679)於昨(25)日舉行法說會,董事長邱景宏表示,今年NB應用MEMS麥克風的市占率目標為五成,還希望進一步增加,挑戰成為全球龍頭供應商;他也特別提到鈺太正在開發高度計產品。

NB應用仍是鈺太最大成長動能,但業界格外關注車用產品打入特斯拉供應鏈。據了解,鈺太的數位MEMS麥克風(D-MIC)應用於車內資訊娛樂系統,占其整體業績比重約低個位數百分比,該項業務先前由日本代理商出貨多年,原本供應一家日本車廠,近期再新增一家日本車廠客戶,對特斯拉出貨預期也可望逐漸放量。

鈺太去年合併營收為18.98億元,創歷史新高,年增幅度達36.1%,獲利為3.08億元,年增89.9%,每股純益為7.57元,首度全年賺進超過半個股本。

鈺太去年業績呈現季季高情況,今年1月合併營收達2.1億元,再創新高。法人估計2月營收受到農曆新年假期影響略減,但仍將是高檔水準,單季業績有望續創新猷,今年營運表現有望上演逐季走高戲碼。

鈺太去年毛利率為34.3%,今年隨著較高毛利的D-MIC出貨量續增,法人估計,其今年毛利率有望再增3個百分點,挑戰營收年增三成、賺進一個股本的目標。

目前晶圓代工產能吃緊且價漲,不過由於單片晶圓可製作的MEMS麥克風晶片,可達8萬至10萬顆,在攤分上漲成本後,對鈺太影響並不大,此外鈺太的封測配合廠商也沒有漲價。

鈺太去年D-MIC出貨量約1.5億顆,今年估計將達2.5億顆以上,大部分都是供NB應用,而類比MEMS麥克風(A-MIC)去年出貨量約1億顆,今年相關出貨量上看1.2億顆。除了NB應用之外,包括真無線(TWS)藍牙、TV與助聽器應用等,預期都是鈺太今年的成長動能來源。

營收 NB

延伸閱讀

特斯拉Model 3加州產線傳已暫停生產多日 下個月初復工

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

車用鏡頭商機大 誰看漲?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

相關新聞

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

金居總座李思賢 管理細緻化

銅箔材料商金居因應外部環境考驗,在防疫上超前部署,建立遠距團隊偕同作業,同時也因重視綠電,新廠規劃更導入太陽能屋頂發電設...

Q1 EPS/勝品0.64元 稱冠安控廠

因新台幣匯率走緩,加上產品組合優化,自有品牌占比拉高等,安控廠首季毛利率及獲利表現多數走揚,其中,奇偶(3356)毛利率...

興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲

台股重挫加上疫情升溫,興櫃本周交易量衝上344億元,熱錢避險搶進防疫概念股,讓防疫族群再掀「熔斷」行情抗震演出,相關的金...

櫃買業績發表 明登場

配合上櫃公司第1季財務報告公告,櫃買中心精心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,5月11日及14日首先推出「科技生活」及「...

光聯擴產 迎疫後商機

迎接疫後顯示器需求大爆發,中小尺寸面板廠光聯(5315)連續標下兩座潭子科技產業園區原勝華科技廠房,做為擴充產能所需。光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。