快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

台康年營收 拚增九成

台康三題材加持,全年營收大躍進。台康生技(6589)連續四年營運三級跳,今年挾著疫苗代工、乳癌生物相似藥三期臨床解盲、及委託開發暨製造服務(CDMO)三大題材,全年營收有望超過20億元,拚年增逾九成。

台康的營運原本採雙引擎發展策略,一方面投入乳癌生物相似藥的開發,另一方面發展CDMO市場。公司昨(23)日發布重訊,確認與高端疫苗新冠肺疫苗合作關係,包括疫苗抗原蛋白的製程開發、確效及量產,依公司目前汐止廠及竹北廠的總產能,未來所需疫苗抗原蛋白供應量無虞。

新冠疫苗題材正熱,台康總經理劉理成表示,政府宣示向高端疫苗預採購500萬劑疫苗,台康自去年就已和高端展開合作,有把握自3月起連續三個月,供應足以充填500萬劑疫苗的原液給高端疫苗,高端疫苗也將自今年起成為台康前三大客戶。

除了疫苗業務外,台康還有許多關鍵服務與技術,台康表示,台康生來自生物相似藥及CDMO接單部份,這兩年都有不俗表現。乳癌生物相似藥方面,公司2019年4月與國際藥廠Sandoz AG簽訂授權合約,截至去年底,台康生已認列4.6億元權利金;至於CDMO訂單,去年也為台康生貢獻約5.7億元營收,若再加計其他收入,總計台康生去年營收10.7億元,年增124.5%。

展望今年,台康的EG12014三期臨床試驗預計在3月底可解盲,完成最後報告後,自7月起有機會獲得Sandoz的里程碑金,法人粗估金額可達到5億元以上;在CDMO的貢獻上,劉理成表示,今年美國、台灣陸續接獲新客戶訂單,訂單能見度已可看到明年第1季。法人估,台康生CDMO今年營收有望年增五成以上,營收貢獻超過9億元。

展望未來,劉理成表示,乳癌原廠藥為羅氏藥廠Herceptin,年生產量約1,100公斤、年銷售額達70億美元,以台康生目前產能來看,已可生產1,000公斤,公司目前透過Sandoz的合作,預計2023年初前可認列總授權金15億元;而隨著第一代生物相似藥解盲,下一代生物相似藥開發尚未啟動,公司期待2022年下半年正式轉虧為盈。

疫苗 營收 乳癌

延伸閱讀

3疫苗AZ副作用發生頻率相對低 年長者低於年輕人

陸:向53個有需求國家提供新冠疫苗無償援助

新冠疫苗施打有成效 英國死亡數下降64%

對付變種病毒 FDA:臨床試驗可縮短

相關新聞

群聯目標價 上看700元

半導體頻傳漲價聲,摩根士丹利證券出具報告指出,DRAM、NAND及NOR Flash全面進入上升循環確立,反彈幅度將高出...

系微去年EPS 4.05元 擬配息3.5元

BIOS大廠系微(6231)昨(25)日公告去年全年稅後純益達1.54億元,年增超過七成,每股純益4.05元,遠優於前一...

網家去年EPS 2.16元 攻年輕客群

網路家庭(8044)昨(25)日公布去年財報,去年全年合併營收達438.7億元,年增12.8%、創歷史新高,銷售動能強勁...

鈺太擴大出貨特斯拉 車用MEMS麥克風受青睞

微機電(MEMS)麥克風廠鈺太(6679)於昨(25)日舉行法說會,董事長邱景宏表示,今年NB應用MEMS麥克風的市占率...

去年EPS/耕興8.03元 台虹3.7元

檢測與軟性銅箔基板(FCCL)廠商去年財報陸續出爐。耕興去年每股稅後純益(EPS)8.03元,受惠5G檢測需求成長,較前...

去年EPS/鈺太7.57元 業績看升

鈺太(6679)昨(24)日公布去年每股純益為7.57元,首度全年賺逾半個股本。該公司將於今日召開法說會,法人估計,該公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。