快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

永昕轉盈 去年每股賺0.3元

永昕(4726)總經理陳佩君表示,永昕生醫近年來聚焦生物藥委託開發暨製造服務(CDMO),去年將自行研發的生物藥品LusiNEX出售給歐洲藥廠Gedeon Richter後,公司首度擺脫虧損,出現每股0.3元的獲利。公司在此基礎上,今年CDMO目標營收成長兩成,全年獲利比去年再度成長。

永昕日前公布1月合併營收1.86億元,年增3,184.38%,陳佩君表示,元月營收成長動能主要仍然來自Gedeon Richter藥廠的權利金。永昕去年4月將LusiNEX以1,650萬美元賣給匈牙利藥廠Gedeon Richte後,除了為公司帶來2.1億元的營收之外,今、明兩年又可各認列1.5億元收入。

但若不計出售LusiNEX的貢獻,永昕去年來自CDMO的業績也有4.6億元,年增約18%,公司期待未來每年在CDMO的營收成長都能維持18%至20%的水準。

陳佩君說明,永昕今後營運將專注在CDMO業務,策略上包括生技公司的早期客製化服務、以及國際大廠生技藥品後期臨床及上市後的代工訂單。為了爭取各類不同的CDMO訂單,永昕目前一廠廠房共有三條產線,包括哺乳細胞、微生物、細胞治療產線與下游無菌充填產線。其中哺乳細胞生產線將擴增500公升,致總產能達到3,000公升;微生物生產線也要增設200公升產線,讓產能擴大四倍。

除了優化一廠的產能之外,永昕也正在興建二廠,總產能上看12,000公升,日前已舉辦上樑儀式,預計2022年確效試產,2023年取得美國食品藥物管理局(FDA)、歐盟EMA及日本PMDA的查廠認證,全力配合指標性客戶韓國眼藥大廠SCD黃斑部病變Eylea生物相似藥之全球上市計畫生產供貨,同時也可望獲得更多類似的臨床晚期客戶的青睞。

陳佩君說明,亞洲各國近年來紛紛投入生物開品的開發,連帶的也讓CDMO市場快速成長,永昕去年在手合作案有28件,其中日本及韓國訂單就占了七成,除了韓國SCD藥廠之外,去年也接到了日本前五大藥廠合作案,今年起每年都將新增五到十項新合作案,並逐步開拓歐、美等地市場商機。

營收

延伸閱讀

韓式生活新風尚 引領潮流時尚的精品潮流中心

土耳其薩爾達湖像煞火星隕石坑 助探尋生命證據

韓國單日確診破6百例 防疫規範可能提升

韓初判台傾銷扁軋鋼品 最高徵9.51%反傾銷稅

相關新聞

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

勤凱 全年業績挑戰新高

導電漿廠勤凱(4760)受惠被動元件及太陽能產業復甦,目前產能利用率滿載。法人透露,勤凱陸續買設備擴產,生產線也從過往一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。