快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

特斯拉擴大釋單 系統電業績進補

系統電董事長李益仁(本報系資料庫)
系統電董事長李益仁(本報系資料庫)

系統電(5309)藍牙胎壓偵測器(TPMS)產品打入特斯拉供應鏈之後,深受特斯拉青睞,今年擴大對系統電釋單,總訂單量較去年暴增四倍,成為特斯拉今年衝刺銷量倍增大贏家。

系統電供貨特斯拉暴增之餘,旗下不斷電系統(UPS)鋰電池今年出貨同步翻倍成長,打入台積電供應鏈,並躍居特斯拉執行長馬斯克投資的航太公司SpaceX主導的星鏈計畫重要供應商,也是挹注公司今年業績的重要來源。

系統電表示,旗下TPMS產品去年獨家供應特斯拉Model Y車款,總出貨量約100萬顆,深獲特斯拉青睞,今年擴大把Model 3車款的TPMS訂單也交給系統電,估計系統電今年共拿下特斯拉四、五百萬顆TPMS訂單,年增幅度上看四倍,是近年轉型最大的突破。

特斯拉公布2020全年交車量達49萬9,550輛,年增36%,馬斯克預計2021年出貨目標約80萬到100萬輛,年增率挑戰翻倍。法人指出,系統電今年來自特斯拉訂單量增幅遠高於特斯拉交車目標成長幅度,顯見系統電「擠掉」部分其他供應商供貨份額,在特斯拉供應鏈中的角色更顯重要。

系統電指出,因應特斯拉大單及新客戶的訂單效應,該公司春節期間兩岸工廠加班趕工出貨,全力滿足客戶需求,本季淡季不淡。在客戶訂單湧進下,系統電今年元月合併營收1.58億元,月增近二成,年增48.5%,攀上32個月來高點,也是近六年同期最佳。據了解,特斯拉相關訂單去年占系統電營收比重約15%,今年大單湧進下,有機會大增至25%至28%,甚至挑戰翻倍至三成。

一輛汽車平均搭配五顆TPMS (四顆正常運作,一顆作為備料),系統電加上其他車廠的TPMS總出貨量,今年合計上看逾900萬顆,較去年的200萬顆大增三倍以上,使得TPMS躍為今年最大營收來源,占比達三至四成。

系統電第二大業績來源為UPS鋰電池。受惠半導體廠UPS系統逐漸由鉛酸電池轉移至鋰電池,汰舊換新與新廠興建對鋰電池UPS系統需求大,系統電透過台達電、伊頓等大廠,交貨包括台積電在內的半導體大廠,部分也由自己出貨半導體及石化知名廠商,今年預期營收占比可達三成。

系統電順勢進入SpaceX供應鏈,成為SpaceX基地台訊號接收器電源供應器主力供應商,出貨量逐步放大中。系統電強調,將持續發展技術層次高的電源系統產品,包括儲能系統、電源來開拓新商機。

特斯拉 電池 營收

延伸閱讀

特斯拉帳上比特幣賺10億美元 可望比去年賣車還賺

特斯拉到不了的「開元路土魠魚羹」何方神聖?爆紅前已是台南排隊老店,老饕吃法快筆記

台灣限定都市傳說!這7字讓特斯拉瞬間當機 網朝聖刷爆五星

鴻海印度營收 可望大躍進

相關新聞

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

勤凱 全年業績挑戰新高

導電漿廠勤凱(4760)受惠被動元件及太陽能產業復甦,目前產能利用率滿載。法人透露,勤凱陸續買設備擴產,生產線也從過往一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。