快訊

3萬片晶圓受影響!台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

元山1月營收暢旺 創歷史次高

散熱風扇大廠元山(6275)今(17)日公告元月營收3.43億元,月增19.8%、年增45.8%,單月營收分別創歷史次高、同期新高。元山指出,元月營收增長的主因來自中國大陸車用以及高階IT與網通風扇出貨持續暢旺,淡季即進入旺季水準。

元山指出,由於中國大陸車市自去下半年起蓬勃發展,政策補助與車商大力推銷,以及車款不斷升級提高風扇使用量下,車用散熱風扇訂單供不應求,能見度已達今年第2季,目前公司的東莞兩廠產能稼動率近乎滿載,成為推升元月營收創下歷史次高的主要原因之一。

除此之外,高階IT與網通亦因二次疫情推動宅經濟持續發酵,桌機組裝市場再次蓬勃發展,而5G通訊起飛亦貢獻包括雲端資料中心、數據資料庫等高階散熱需求,同步挹注元山元月淡季進入旺季水準。

據悉,由於高階IT相關產品屬於高毛利高利基型產品,進入門檻相對較高,而5G世代在傳輸速度與資料運算處理量為過去4G的近百倍,瞬間產生的高溫廢熱需快速且有效排除,才能避免機台過熱造成短路當機,因此對散熱的需求也較高。

展望未來,元山樂觀表示,今年散熱風扇需求可望延續,目前在手訂單掌握度高,而高階家用飲水機預計在今年第2季起開始貢獻營收,將有助元山營運再次挑戰新高。

元山今日股價上漲0.9元,收25元,外資連續已買超6個交易日,總計買超1,455張,投信以及自營商則沒有進出。

營收 4G

延伸閱讀

許路兒穿大衣秀超辣美腿 周興哲帥穿BURBERRY同系列

大陸「就地過年」 帶動宅經濟、微需求新消費潮

疫情推升宅經濟 熊本熊商品銷售額連9年成長

12mini銷量差 和碩元月營收大減逾四成

相關新聞

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

勤凱 全年業績挑戰新高

導電漿廠勤凱(4760)受惠被動元件及太陽能產業復甦,目前產能利用率滿載。法人透露,勤凱陸續買設備擴產,生產線也從過往一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。