快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

中菲行元月營收年增94% 歷史次高

海空運市場需求火紅,價量齊揚。 (本報系資料庫)
海空運市場需求火紅,價量齊揚。 (本報系資料庫)

海空運市場需求火紅,價量齊揚。指標貨攬業者中菲行(5609)元月營收達25.5億元,年增率達94%,寫下歷史次高,僅次於去年5月空運需求大爆發所創造的27.1億元歷史紀錄。

今年元月受惠於海運市場運價高漲加持下,中菲行海運占營收比重拉高到47%,這也是中菲行成立以來海運占營收比重最高的一次。

中菲行集團元月三大事業群的營收都大幅成長,元月營收衝上25.5億元,比上個月的21.4億元還亮麗外,並成功寫下次高水準;其中空運營收為12.1億元,占營收比重也有47%,年增率達80.6%。

另外,海運營業額為12.2億元,年增率達116.4%,合同物流營收也達1.1億元,年增率則為49.5%。

空運方面,中菲行持續看好。中菲行表示,距離過年不到三天航空貨運還在搶著出貨,疫情不緩、空運價格很難向下。

業者說,這波航空貨運價格一直漲,主要的原因是全球邊境沒有開放,少了旅客分擔客機載運貨物的成本,航空貨運價格要下來有很高的困難度,受惠於半導體、5G、電動車、防疫物資等需求居高不下,今年航空貨運市場需求將會比預期強勁。

至於海運,全球海運市場大缺櫃,推升運價一路飆漲,貨攬業者也只能積極協助降低運價採取各種複合式運送方法,用最快最合理的價格送達另一端客戶手中創造雙贏。

就目前市場來看,貨櫃輪美國市場需求持續暢旺,整體出貨需求到農曆年後都將處於滿艙,東南亞居高不下,如新加坡、越南運價也一直居高不下,受排擠效應,目前一櫃難求。

歐洲線價格去年12月下旬價格大漲,元月的回檔幅度約5、6%,遠東─北美線的運價走勢續強,亞洲線的市場則是各別區域變化很大,但整體來看,海運市場上半年還是很熱絡。

延伸閱讀

兩大徵兆…美通膨快來了

陸快遞巨頭順豐傳考慮入股嘉里物流 兩家公司今停牌

航空貨運價 還有得漲

華航拚減碳 營運加分

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。