安力 邁入高速成長期

蘋果筆電散熱廠安力-KY(5223)近期業績蒸蒸日上,今年元月營收2.63億元,月增15.9%、年增174%,不僅單月營收創歷史新高,而且一個月營收就已超過去年首季的營收,顯示公司正邁入高速成長期;安力董事長許振焜指出,目前正積極瞄準筆電、伺服器、遊戲機等三大應用領域,有信心今年全年營收比去年更旺。

安力深耕精密金屬壓鑄及沖壓件相關產品之研發、生產與銷售服務已有十多年,生產據點橫跨台灣、中國大陸昆山及重慶,是目前市場上少數可同時承作沖壓及壓鑄生產製程的廠商。

安力為蘋果、華碩等筆電大廠主要的供應商,近年來也跨足伺服器以及遊戲機散熱供應鏈,已拿下亞馬遜伺服器以及PS5、新款Xbox X/S的訂單。許振焜說,雖然去年全球市場歷經疫情衝擊,但目前市場需求已快速恢復,公司除筆電散熱市場外,也成功拓展伺服器以及遊戲機市場,今年將「三箭齊發」,營運表現持樂觀態度。以下為專訪紀要:

疫情衝擊減輕 生產力不悲觀

問:今年全球散熱暨機構件產業的需求與挑戰?

答:雖然疫情尚未結束,但相較於去年而言,今年對產業的挑戰與壓力已大幅減輕,而且目前大陸缺工狀況並未像去年同期嚴重,因此生產力具有一定的水準,不必過於悲觀。

至於需求方面,去年因疫情推升遠距教學以及居家辦公興起,帶動筆電需求暢旺,而目前來看,今年筆電需求仍會呈現不錯的態勢,因此對散熱模組及機構件是正面幫助。

此外,疫情也帶動宅經濟風潮,現階段無論是美系或者日系的遊戲機都賣的很不錯,公司去年成功切入供應鏈後,今年會持續供貨,甚至力拚擴大供貨比重,搶搭宅經濟商機列車。

問:安力的核心競爭優勢為何?

答:安力主要提供筆電中的金屬沖壓件與散熱鰭片,這兩項零組件在筆電中扮演關鍵角色,因此品質相當重要;其中,金屬沖壓件是筆電金屬結構中的支柱之一,若品質不夠好,會導致筆電結構不夠強健,而散熱鰭片是散熱模組的主要元件,必須具備良好的品質才能快速解熱。

無論是金屬沖壓件或散熱鰭片,最重要就是品質,因為關係到產品的用戶體驗,安力起家就是靠著優良的製程技術,才能獲得美系大客戶青睞,目前公司仍是美系大客戶的主要供應商,無論是新機種、舊機種均有供貨。

加強結盟華碩 業績占比升高

問:今年的營運展望?

答:安力今年鎖定筆電、伺服器、遊戲機三大市場商機,目前均有所展望,從元月營收來看,成長主因來自非電腦產品比重提升至19%,其中伺服器散熱零組件去年全年營收約3,800萬元,而今年元月營收就達900萬元,可望成為今年營收主要成長動能;而車用配件元月營收貢獻也是去年同期的兩倍。

在筆電方面,品牌大廠華碩去年占安力營收比重僅10%,今年元月跳增至18.8%,目前公司與華碩之間的開模數不斷增加,合作往來密切。

至於美系大客戶方面,今年供貨比重有增無減,大客戶去年發表首款自製處理器的筆電後,掀起了一股換機潮,挹注散熱零組件需求大增,也帶動安力出貨暢旺。

伺服器業務部分,安力布局雲端伺服器市場散熱業務多年,已經切入另一家新的美系客戶雲端伺服器供應鏈,加上原有的美系客戶,二家業者合計的訂單是今年伺服器業務重要的成長動能。

至於遊戲機業務方面,安力接獲美、日遊戲機客戶散熱鰭片訂單,去年第3季已開始出貨,第4季大量交貨,訂單能見度長達20個月,今年初需求也持續維持熱度,估計全年營收貢獻將大幅超越去年。

安力過去營收主力一向是以筆電為主,去年成功切入遊戲機供應鏈,而且取得長期訂單,對未來業務擴展有極大幫助,去年遊戲機占整體營收約8%,今年將擴大至雙位數百分比,並成為公司營收主力產品之一。

問:未來產能規劃?

答:目前生產據點分布在台灣、大陸昆山及重慶,因應近年來業務量持續增加,公司正在進行擴產計畫,未來大陸湖州廠完工後,將滿足客戶需求,同時提升接單競爭力。

此外,為建廠所需,去年已發行4億元無擔保可轉換公司債(CB),並募集完成,藉此充實營運資金及用於建廠,也期盼產能擴大後,能承接更多新訂單,並且透過產能優勢,來持續維持市場領先地位。

營收 筆電

延伸閱讀

調研機構:宅經濟需求發燒

低價賣SWITCH遊戲機 詐騙集團涉轉讓毒品控制車手提款

IKEA攜手華碩ROG品牌聯名家具 10月在全球市場推出

GameStop炒股風暴!當年叱咤美國的實體遊戲通路 難擋數位浪潮連3年巨虧 萎縮命運還能逆轉?

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

緯軟8月營收寫次高 展望佳

緯軟(4953)昨(7)日公告8月合併營收為5.25億元,雖較7月略減近1%,但仍為同期最佳,也是歷史次高,並較去年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。