廣錠攻儲能 利多不斷

廣錠董事長廖良彬(本報系資料庫)
廣錠董事長廖良彬(本報系資料庫)

工業電腦廠廣錠(6441)搶攻儲能市場,日前才宣布增資子公司特瑞斯海事技術服務公司,鎖定風電儲能商機;此外,廣錠旗下台灣蘆竹廠預計3月進入量產,加上去年遞延的訂單將於今年出貨,法人估,廣錠今年上半年營收將較去年同期翻倍成長。

廣錠業務以博弈為主,但近年逐步轉型,在儲能市場插旗,去年又跨足風電儲能領域。廣錠日前宣布,以每股10元,取得特瑞斯海事技術服務1,565萬股,在交易後,廣錠累計持有2,165萬股,金額2.16億元,持股比率52.8%。

廣錠表示,此次投資為業務擴展需求。根據公司登記資料,特瑞斯海事技術服務去年10月成立,負責人是廣錠董事長廖良彬,營業項目包含再生能源自用發電設備業、其他機械器具批發業以及船舶及其零件批發業等。

廣錠去年受疫情影響,導致本業博弈應用受創,惟在儲能業務貢獻下,穩住全年營收表現,累計去年全年營收13.1億元,年增107%,為歷史次高紀錄。

廣錠跨足儲能市場,與美商普威(Powin)合作拿下美國儲能設備大單,雙方也進一步合作,合資成立台普威 (TPE),並取得台電標案資格。

此外,廣錠旗下蘆竹廠目前已進入試產,預計3月產能開始放大,將對今年營收有顯著幫助。該廠主要以生產儲能系統相關業務為主。

在營運方面,廣錠去年11月、12月營收不如預期,主要是受到去年電芯缺料,加上缺櫃等因素,原物料與運費均大漲,導致部分訂單出貨遞延,但遞延的訂單將在今年首季陸續出貨。

至於博弈本業方面,由於歐美地區疫情至今未見降溫,導致封城、交通不便等情況持續上演,因此廣錠目前對今年上半年博弈事業仍保守看待。

營收 博弈 疫情

延伸閱讀

英特爾2023年自產多數產品 未來擬更仰賴代工

復仇大快人心?經典歌劇《厄勒克特拉》與當代的「私刑正義」

社群媒體聯手封殺川普 專家:踏上不歸路

高雄嘉義檢聯手查緝博弈大亨 扣現金逾7千萬

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。