快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

廣運 加入MIH 衝刺車用

廣運(6125)集團加入鴻海集團主導的MIH電動車平台,助攻鴻海集團造車。廣運集團深耕自動化設備有成,與鴻海集團強化無人工廠、提升生產效率等策略不謀而合,並具備車用最受矚目的第三代半導體碳化矽(SiC)新材料量產能力,可望成為鴻海集團發展電動車陣營的一大奇兵。

因應相關業務發展,廣運集團近期動起來。廣運集團表示,已規劃於旗下新北市瑞芳廠7,000坪土地中,提撥1,500坪面積興建四層樓廠房。其中,一樓強化噴漆業務、二至四樓主要發展熱傳事業,同時也要提供碳化矽生產。

廣運集團指出,在MIH第一階段尋找夥伴時便已加入,提供電動車生產線自動化服務,如自動生產線、自動上、下料(Loader/Unloader)及自動烤漆等業務。其中,烤漆塗裝設備是集團積極發展的方向之一,已承作全聯、宅配通、杏一等物流發貨中心及機場行李輸送等設備烤噴漆程序。

廣運自動化設備產品已與多家大廠合作,並承接機場、機捷等多件政府自動化標案,技術獲「國家級」肯定。如今再加入MIH平台,也為集團在電動車事業打響名氣。

廣運集團有多項業務與電動車趨勢相關,除提升生產效率的自動化生產設備、烤漆相關業務之外,還有第三代半導體碳化矽、儲能相關的電動車電池等,加入MIH後,將能提供鴻海集團多元的能量。

其中,碳化矽是電動車、5G等新應用最受矚目的新半導體材料,也是鴻海集團造車計畫中關鍵的新興材料,廣運集團已經具備相關能量。

廣運集團表示,旗下碳化矽長晶設備已到位,完成4吋、6吋N型及半絕緣產品,具備量產能力。正與多家國內外半導體大廠簽署NDA,邁入送樣驗證階段,搶搭電動車帶來的第三代半導體需求熱潮。

在儲能關鍵的電池部分,廣運集團指出,目前與國際大合作,組裝模組出售,已運用在電動自行車/電動機車,以及汽車/物流車,立庫穿梭車 / AGV等領域。

鴻海集團積極發展電動車事業,籌組MIH平台,鴻海集團上月底公開的第一批MIH簽約夥伴的LOGO牆當中,廣運集團的LOGO也入列。隨著MIH成員已從第一批約200家,大幅增長至逾400家,MIH的陣容更為業界關注,市場才發現廣運名列其中,並是第一批受鴻海集團號召加入的隱形冠軍。

廣運 鴻海 電動車

延伸閱讀

Toyota重回全球車輛銷售霸主 以些微之差擠下Volkswagen!

EV電動大軍來襲 柴油動力車款末日將至!

鴻海攻電動車 MIH聯盟預計3月召開首次合作夥伴會議

影/Taycan火力展示!保時捷911 GT3 RS與GT3 Cup賽車都不是對手?

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。